보양음식 굴의 효능

오늘의 건강 먹거리 편에서는 보양음식 굴의 효능을 올려드립니다.


바다의 우유라고 불리는 굴은 동서양을 막론하고 고급 음식에 쓰이는 겨울철 대표 음식입니다. 


영양성분이 균형 있게 함유돼 있어 완전식품에 가까운 해산물로 겨울철 면역력이 약한 아이와 노인뿐 아니라 피로한 성인에게 좋은 보양 음식입니다. 


또 굴은 남자들이 잘 찾는 보양식으로 정력에 도움을 주는 것으로 잘 알려진 음식입니다.





보양음식 굴의 효능



@ 두뇌발달과 면역기능 향상 


굴 속에는 풍부하게 들어있는 ‘아연’은 면역기능과 세포분열에 필요한 성분이며, '타우린' 성분은 아이의 두뇌발달에 도움을 줍니다. 


굴속에는 학습기능 향상에 도움을 주는 DHA와 칼슘도 풍부하여 자라나는 아이들에게 좋습니다. 






@ 간 기능 향상과 성인병 예방


굴속 '타우린' 성분과 불포화지방산 EPA는 콜레스테롤 수치와 혈압을 떨어뜨리는 효능을 가지고 있어 성인병과 겨울철 자주 발생하는 뇌졸중, 심근경색증 등의 심뇌혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 


또한, 굴의 고비타민과 고단백질은 지친 간 기능 회복에 크게 도움을 줍니다. 






@ 피부미용과 노화억제 


굴속에는 멜라닌 색소를 분해해 주는 성분이 함유되어 있어 검버섯, 기미와 같은 색소 침착을 예방해 줍니다. 


또한, 항산화 효소인 셀레늄이 풍부해서 체내 세포 기능 활성화와 중금속 해독에 도움을 주어 노화방지에 좋습니다.