심장에 좋은 식품

2005년도에 급성심근경색으로 저 세상을 갔다왔던 저로써는 심장에 좋은 식품이 어느 식품보다도 보약입니다.


급성심근경색의 요인은 음식에만 한정된 것은 아니고 성격과 운동부족, 가족력 등이 유기적으로 관련되는 것으로 알려져 있습니다.


해서 적당한 운동과 심장에 좋은 식품을 가려 먹는 것은 근본적인 요인 외에 본인의 생활습관을 바로잡는 길이므로 심장에 좋은 식품은 아무리 강조해도 지나침이 없는 듯합니다.


기왕 먹는 음식 심장에 좋은 식품은 타에도 좋은 식품이 될 것이므로 공유해봅니다.





심장에 좋은 식품

@ 브로콜리

브로콜리에는 케일이나 시금치와 마찬가지로 항염증 효과와 해독기능을 가지고 있다는 연구 결과도 있다고 하네요.








@ 콩류

콩류를 일주일에 적어도 4차례 먹는 사람들은 일주일에 한 번도 먹지 않는 사람들에 비해 심장병에 걸릴 위험이 22%나 낮다는 연구 결과도 있습니다.


@ 올리브유

대규모 연구에 따르면, 불포화지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주고 심장 질환의 위험을 감소시킵니다.


@베리류

영양학 연구에 실린 보고서에 따르면 베리류는 염증을 낮춰주고 심혈관계에 도움이 되는 성분을 많이 가지고 있습니다.






@ 견과류

호두, 아몬드, 마카다미아 등에는 건강에 유익한 불포화지방산이 많이 들어 있습니다.


@ 연어

오메가-3 지방산이 많은 기름진 생선은 심장을 보호합니다.