비타민이 풍부한 식품
오늘의 먹거리 영양 편에서는 비타민이 풍부한 식품을 올려봅니다.
건강한 식사는 어렵지 않고 생각하는 것보다 훨씬 쉬울 수 있습니다.
탄탄하고 힘이 넘치는 건강한 몸을 유지하려면 최상의 상태로 가동될 수 있도록 돕는 비타민과 영양소에 대해 알아야 합니다.
비타민은 여러 종류가 있는데요, 비타민이 풍부한 식품을 알아보겠습니다.
비타민이 풍부한 식품
@ 퀴노아
미국 농무부 자료에 의하면 퀴노아 한 컵 분량에는 단백질24그람, 섬유질이 11그람이나 들어있습니다. 특히 섬유질은 곡물과 비교해 2배 이상 들어 있습니다. 퀴노아에는 뇌 기능을 증가시키고 적혈구 세포의 성장을 촉진하는 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘, 마그네슘 등의 함량은 현미같은 곡물보다 훨씬 많습니다.
@ 케일
케일은 암을 퇴치하는 항산화 성분이 꽉 차 있고 혈전을 방지하는 비타민 k가 들어 있습니다. 시금치도 케일 못지 않은 효능을 지니고 있지만 필수 비타민과 미네랄의 함유량에서 케일이 조금 앞섭니다.
@ 그리스 요거트
저지방에 당분과 과일 등의 다른 첨가물이 들어있지 않는 그리스식 요거트는 칼슘, 칼륨, 아연, 비타민 B군이 풍부합니다. 특히다른 요거트에 비해 단백질이 두배나 많이 들어 있습니다.
@아몬드
아몬드에는 뼈를 강화시킬 정도의 칼슘이 들어 있습니다. 아몬드 반 컵 분량에는 단백질15그람, 섬유질 9그람이들어 있습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 심장질환 위험을 감소시키는 단일불포화 지방이 풍부합니다.
@ 올리브 오일
지중해식 식단의 주요 식품인올리브 오일에는심장에좋은 단일불포화지방이 많이 들어 있습니다. 단일불포화지방은콜레스테롤으루 낮춰 심장질환 위험을 감소시킵니다. 올리브 오일에 들어 있는 폴리페놀 항산화제는 세포 손상을 막는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 올리브 오일이 많이 들어간 식단은 인지력을 향상시킨다는군요.