조개와 쑥갓의 음식궁합

오늘의 먹거리궁합 편에서는 조개와 쑥갓의 음식궁합을 올려드리겠습니다. 


조개는 뭐니뭐니해도 예전에 포장마차에서 야심한 밤에 야참으로 먹었던 추억이 가장 좋았던 것 같고 술국으로 유명하죠.


하지만 제대로 익히지않으면 독성이 남아 있어 신체 마비나 식중독 등 을 일으킬 수 있습니다.


또한 임산부 등은 안 먹는 것이 좋을 듯합니다.






조개의 효능


조개에는 글리코겐, 타우린 등이 풍부해서 피로회복에 좋고, 비타민이 풍부해서 빈혈 개선에도 좋습니다. 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주는 타우린 성분으로 고지혈증을 예방하고 인슐린의 분비를 조절해주기 때문에 간에도 좋고, 피로회복, 에너지 공급에도 좋은 음식입니다. 






쑥갓의 효능


- 식욕증진, 위장의소화흡수 증진

- 잦은 설사, 변비, 감기의 예방 및 치료

- 면역력 강화, 암 예방, 빈혈 개선효과가 있습니다.






조개와 쑥갓의 음식궁합


술 마신 후 속을 시원하게 해 주는 해장 음식 중 뜨거운 조개탕을  따라올 음식은 없을 듯 합니다. 조개의 독특한 맛은 불편한 속을 편하게 해 주고 술을 깨게하는 효과가 있습니다.


쑥갓은 독특하고 맛이 산뜻해서 날로 먹어도 좋고 나물로 해 먹어도 좋은데, 조개에 없는 비타민 A와 C, 엽록소가 풍부해 조개와 좋은 궁합을 이룹니다.


반면, 조개는 양질의단맥질을 갖고 있어 간장 질환과 담석증 환자가 많이 있으며, 위장이 약해 소화력이 떨어진 사람이라면 이보다 좋은 음식이 없습니다. 또 조개 속에 들어 있는 타우린 성분은 간질에 좋으며 고혈압과 뇌일혈 증세의 억제 효과, 간장의 해독 작용, 체내 지방을 분해하는 효능이 있습니다. 


이외에 적혈구 형성에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.