개다래술 담그는법

오늘은 여름에 담그는 술로 개다래술 담그는법을 올려드립니다.


우리나라 말에 '개'字가 붙으면 부정적이거나 좋지 않은 것으로 통용되는 경우가 있으며, ': 아닐 비'의 의미도 담겨져 있습니다.


'개다래'는 다래와 비슷하지만 다래가 아니라는 것으로 이해하면 될 것입니다. 저희 고향 문중산에 다래, 개다래 등 많이도 나는데....좀 아쉽네요.


예부터 개다래는 거풍, 통기의 효능이 있어 중풍, 안면 신경마비, 산통, 요통 등에 처방하는데 쓰였는데요. 개다래의 효능을 더 알아보고 개다래 술 담그는법을 통해 개다래술의 효능을 더욱 느껴보시기 바랍니다.






개다래의 효능


@ 혈액순환.수족냉증

손발이 차가운 수족냉증은 혈액순환에 문제가 생겨서 나타나는 증상인데 개다래를 꾸준하게 섭취하게되면 혈액순환이 개선되어 수족냉증에 도움을 받을수 있습니다. 또한 혈액순환이 잘되면 각종 성인병으로부터 자유로울수 있습니다. 


@ 관절염

개다래는 통증완화 및 관절염에도 좋습니다. 특히 요통, 류마티스 관절염, 중풍 등에 좋다고 하죠. 가족력이 있으시거나 현재 겪고 계신다면 드셔보시길 권해드립니다.






@ 신장

개다래와 감초를 함께 달여서 드시면 신장에 좋다고 알려져 있습니다. 신장이 좋아지면 이뇨작용이 활발해져서 소변보시는데 불편하신분들에게도 도움이 됩니다.


@ 통풍완화 및 치료

개다래는 통풍으로 인한 통증완화 및 치료에 효능이 좋다고 합니다. 또한 정력강화에도 좋은데요.이는 신장건강에 좋은것과 같은 맥락입니다.






개다래술 담그는법


개다래나무의 열매  500g, 소주 1800㎖, 얼음 설탕 5~20g을 준비하세요.


- 개다래 열매를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하세요.

- 용기에 개다래 열매, 소주, 설탕을 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관합니다.

- 오래 숙성시킬수록 맛있는 술이 된다건 잘 아시고 계실거고.....

- 한약 상가에서 말린 것을 살 경우에는 100~150g 정도가 적당합니다.

- 씁쓸한 맛과 독특한 향기를 지닌 우아한 노란색 약술이 완성됩니다.


* 용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록만 하세요.다른 술과 칵테일을 하거나 벌꿀 등을 타서 마시면 맛이 더욱 좋아집니다.