귤술 담그는 법
오늘은 귤술 담그는 법을 올려드리겠습니다.
귤은 통상 생으로 먹는 경우가 많은데요, 이를 술로 담궈 먹으면 또 다른 효능을 얻을 수 있습니다.
귤의 껍질에는 향등유(香橙油)와 고급 알코올 리모빈에 의한 방향(芳香) 등이 함유되어 있어 피로 회복, 감기, 강장, 미용, 식욕 증진, 불면증에 좋습니다.
열매의 껍질(진피)은 약재로 쓰이는데요, 술을 담글 때는 잘 익은 것을 사용하되, 하우스에서 재배한 것보다는 노상에서 재배한 것을 구입합니다.
담그는 시기는 귤의 성수기인 가을에서 겨울 사이가 좋습니다.
귤의 효능
@ 소화기능 촉진
귤은 평소 위가 안좋아 소화기능이 떨어진 사람들에게 좋은 과일로 소화기능을 향상시키는 효과를 가지고 있습니다.
그리고 귤 과육에 붙어있는 하얀 껍질에는 팩틴이 풍부하게 함유되어 있어 변비가 있는 사람들에게도 도움이 되기 때문에 하얀껍질을 손으로 떼지말고 함께 드시는 것이 좋습니다.
@ 성인병 예방 및 감소
일본의 한 연구결과에 따르면 하루 귤을 평균 4개 이상 섭취한 사람의 경우 고혈압, 당뇨, 심장병 등의 성인병에 걸릴 확률이 50%정도 낮춰집니다.
그 이유는 귤에 풍부하게 함유되어 있는 강력한 항산화, 항염증 작용을 하는 베타크립토산틴이 풍부해 성인병 발병률을 낮춘다는 연구결과도 있습니다.
@ 관절염 골다공증 예방
귤에는 비타민과 베타크립토산틴이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 먹는 사람은 평소 귤을 안먹는 사람들에 비해 골밀도가 2배 정도 높아 관절염과 골다공증을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
@ 항암효과
귤을 평소 많이 섭취하는 분들의 경우 간암, 전립선암, 자궁암 등에 걸릴 위험이 낮아지고, 뛰어난 항암효과를 보인다는 연구결과도 많이 있습니다.
귤술 담그는 법
귤술 담그는 재료는 귤 10개와 소주 1800㎖를 준비하세요
- 껍질이 얇고 단단하며 신선한 햇 귤을 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦으세요.
- 귤 5개는 껍질째 둥글게 두 쪽이나 네 쪽으로 썰고, 나머지 5개는 껍질을 벗겨 둥글게 두 쪽으로 썰어 용기에 넣고 소주를 붓습니다.
- 완전히 익을 때 까지는 약 2 개월이 걸리는데 1 개월 쯤 지나 뚜껑을 열어보고 향과 쓴맛이 지나치면 껍질 있는 귤을 건져 내어 즙을 짭니다.
- 다시 2 개월 쯤 지나면 색깔은 종류에 따라 엷은 레몬색이나 호박색을 띄며, 향기와 산미가 아주 적당한 약술이 됩니다.
- 오래 보존하고자 할 때는 찌꺼기를 체에 바쳐 걸러 내고, 여과지로 걸러 주둥이가 좁은 병에 옮겨 서늘한 곳에 보관합니다.
※ 최근엔 농약 문제뿐만 아니라 껍질에 왁스 처리를 하는 경우가 많으므로 과실용 합성세재로 충분히 씻어 내어 왁스와 세제가 남아 있지 않게 주의하세요.