다래의 효능, 다래술 담그는 법
날씨가 선선해지고 수확의 계절이 다가옵니다.
예전엔 부모님 다래술을 담기 위해 깊은산에 가서 버섯, 어름 등 일반야지에서 보기 어려운 열매를 채취했던 추억이 아른합니다.
그래서 따온 다래로 다래을 담기는 커녕 다 먹어서 배탈이 났던 학생시절이 있었습니다.
오늘은 다래의 효능과 다래술 담그는 법을 올려 드리겠습니다.
다래의 효능
다래의 맛은 새콤달콤하며 맛은 키위와 흡사합니다.
그래서 키위를 양다래라고 부르기도 하는데요. 다래를 구하기 어려우면 다래 대신 키위를 써도 좋습니다.
다래는 자당, 과당, 탄닌, 비타민 C, 유기산등 영양가가 풍부하고 자양 강장, 미용, 피로 회복 효과가 있습니다.
병후의 기력 회복, 식욕 증진, 진통에 좋고 특히 심한 갈증을 그치게 합니다. 또 담석을 누르고 방광에 결석이 막혀 나는 열고 내려줍니다.
다래술은 피로 회복, 강정, 강장, 보혈, 불면증, 건위, 정장에 뛰어난 효과가 있습니다.
다래의 효능, 다래술 담그는 법
다래술 담그는 재료는 다래 400g, 소주 1800㎖, 얼음 설탕 5~20g을 준비합니다.
다래를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거합니다.
다래를 용기에 넣고 소주를 부은 다음 얼음 설탕을 넣습니다.
밀봉하여 시원한 곳에 6 개월 이상 숙성시킵니다.
황금색을 띤 호박색의 새콤하고 달착지근한 약술이 완성됩니다.
오래 숙성시킬수록 맛이 좋아집니다.
※ 음용법과 주의사항으로는 용량은 제한 없으나 지나치지 않도록 하며, 다래를 많이 먹으면 비와 위가 냉해 지고 설사가 나므로 주의해야 합니다.