대추의 효능, 대추술 담그는 법

오늘의 약주 편에서는 대추의 효능에 이어, 대추술 담그는법을 올려드리겠습니다.


강장 강정, 위장 기능의 조정, 진정(鎭靜), 신경질,초조감의 해소, 불면증에 효과가 있습니다.


대추나무는 갈매나무과에 속하는 활엽 교목이며, 높이 5m 가량에 잎은 달걀 모양이며 6월에 황록색의 꽃이 핍니다. 


구형 또는 타원형의 대추 열매가  9월에 적색으로 익는데 단단한 씨가 들어 있습니다. 한방명으로는 대조(大棗)라고 부릅니다.





대추의 효능


위장 기능을 조절하고, 견인통(牽引痛)을 억제하며, 자양 보정(滋養補精)에 효과가 있습니다. 


그리고 기(氣)를 안정시키고, 자양이 풍부하여 보정 보양(補精補養)의 효과가 뚜렷합니다.


갈증을 없애주며 식욕 증진에도 효과가 좋습니다. 대추는 요긴한 식품이면서도 중요한 한방 생약의 하나입니다. 


강장, 강정의 효과가 있고 쇠약한 내장을 회복시키며 이뇨효과도 있습니다.





- 항 알레르기 작용을 합니다.

- 비타민C가 풍부하여 감기와 호흡기질환에 효과가 좋습니다.

- 피부미용과 노화방지에 효과가 좋습니다.

- 여러 가지 독을 해독·중화하는 효과가 있습니다.

- 강장, 강정에 효과가 좋습니다. 그리고 대추는 간 보호 기능과 내장의 기능을 회복시키는 효과가 있습니다.

- 허약한 체질을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

- 암세포의 증식을 억제하는 작용을 합니다.

- 콜레스테롤 감소에 효과가 좋습니다.

- 만성 기관지염의 치료에 효과가 좋습니다.

- 근수축력 증강작용을 합니다.

- 민간에서는 잘 익은 대추를 말렸다가 달여 먹으면 열을 내리고 변비를 없애고, 기침을 멎게 한다고 합니다.


 



대추의 부작용


대추를 먹으면 부작용을 보이시는 분들도 있으므로 다음의 주의사항을 숙지하시기 바랍니다.

 

- 체중이 많은 사람이 대추를 먹으면 체중이 많이 늘어날 수 있습니다.


- 잘 체하시는 사람들에게도 좋지 않습니다.


- 대추에는 따뜻한 성분이 있어, 평소에 몸에 열이 많으신 분들은 부작용이 나타날 수 있으니 조심하셔야 합니다.


- 가래가 많이 분들 또한 대추 부작용이 나타날 수 있으니 조심하셔야 합니다.

 




대추술 담그는 법


대추술 담그는 재료는 대추 150g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g을 준비하세요.


- 잘게 썬 대추를 용기에 담고 20도 짜리 소주를 붓고, 밀봉하여 시원한 곳에 보관하세요.


- 1일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 주세요.


- 7일이 지나면 액을 천으로 거른 후 액은 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 넣어 녹입니다.





- 여기에 생약 찌꺼기를 1/10정도 다시 넣고 밀봉하여 보관하세요.


- 1 개월 후 마개를 열어 윗부분의 액만 따라내고, 남은 액은 천이나 여과지에 걸러 앞의 액과 합칩니다.


- 적갈색의 달콤하고 순한 맛의 약술이 완성돼 대추술 담그는법이 끝납니다.


*음용법은 1회 30㎖를 1일 2~3회, 식전에 마시면 좋습니다.