탈모 예방에 좋은 식품
오늘은 탈모 예방에 좋은 식품에 대해 올려드리겠습니다.
남녀를 불문하고 중, 장년층부터 20~30대 젊은 층까지 탈모가 광범위하게 확산되면서 어느덧 우리나라 탈모 인구가 천만 명 이상에 달하고 있습니다.
무리한 다이어트나 일상에서의 극심한 스트레스 등 다양한 원인으로 인해 발병한 탈모로 고민하고 있는 환자들의 수는 지속해서 증가하는 추세입니다.
탈모는 단순히 '머리가 빠지는' 정도에서 그치는 것이 아니라 자신감 결여로 인한 대인관계 기피증을 야기하는 등 사회생활까지 영향을 미치는 심각한 질환 중 하나로 꼽히고 있습니다.
이미 탈모예방에 좋은 검은 콩과 다시마가 탈모예방에 좋은 식품으로 각광받고 있는데...,
가을이 깊어지면서 탈모 증상을 호소하는 사람들이 늘어나게 되는데...,
이는 여름 동안 강한 햇빛에 지쳐있던 두피가 기온이 낮아진 날씨로 인해 건조해지면서 각질이 증가하고 혈액 순환이 원활하게 일어나지 못하기 때문입니다.
평소 정수리 부분의 머리카락이 다른 부위에 비해 특별히 가늘거나, 머리를 감은 후 말릴 때 100가닥 이상 빠진다면 탈모를 의심해볼 만합니다.
두 손가락에 잡힐 정도로 머리카락 10~20개를 살짝 잡아당겼을 때 3~4개 이상이 힘없이 빠지거나...,
머리카락의 볼륨감이 없어지는 증상을 경험할 경우 탈모가 진행되고 있다고 볼 수 있습니다.
탈모 예방에 좋은 식품도 중요하지만, 스트레스를 줄이고 모발의 주성분인 단백질과 비타민, 미네랄과 같은 영양 공급원을 충분히 함유한 식품을 섭취해야 합니다.
블랙푸드 중 하나인 검은 콩은 탈모 예방에 좋은 식품으로, 검은 콩에 함유된 비타민E와 필수지방산은 말초 혈관을 확장시켜 혈액 순환이 잘 되게 도움을 줍니다.
이는 두피에도 영향을 미쳐 모발의 상태를 튼튼하게 만들어 머리카락이 잘 빠지지 않도록 해줍니다.
검은 콩은 볶아서 먹을 때 영양소 흡수율이 더욱 높다는 점을 기억하세요.
다시마 역시 탈모예방에 좋은 식품인 대표 웰빙 해조류로 다시마를 챙겨 먹어도 좋습니다.
다시마의 다량 함유된 칼륨, 칼슘 등의 각종 미네랄은 몸의 신진대사를 활발하게 해 모발을 튼튼하게 해주고 몸의 저항력을 높여줍니다.
모발 발육 촉진제인 요오드(iodine)뿐만 아니라 머리털을 구성하는 성분인 각종 비타민, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등이 들어있어 충분히 섭취하면 모발을 튼튼히 유지하는 데 도움이 됩니다.
이 밖에 탈모 예방에 좋은 식품으로는 항산화 작용으는로 두피 표면 세포가 손상되는 것을 막아주는 당근...,
또 단백질의 정상적인 신진대사를 위한 필수 물질인 비타민H가 풍부한 계란...,
콜라겐 합성에 관여하는 천연 에스트로겐을 다량 함유한 석류 등도 탈모 예방에 좋은 식품으로 권장됩니다.
탈모 예방에 좋은 식품 섭취뿐만 아니라 과로나 음주를 삼가는 등 평소 건강한 생활 습관을 갖는 것도 중요합니다.
머리를 감을 때 손가락으로 문지르듯이 두피 마사지를 해주면 두피 청결은 물론 혈액 순환을 원활하게 해주어 두피를 건강하게 해줍니다.
이미 탈모가 진행되고 있어 예방법만으로는 치료가 힘들다면 전문의의 진단을 받고 적절한 치료를 받아야 합니다.