도라지의 효능, 도라지술 담그는 법

오늘의 약술 편에서는 도라지의 효능을 알아본 후, 도라지술 담그는 법을 올려드리겠습니다.


도라지는 자연산뿐만 아니라, 이젠 인공재배로 다량 생산하는 농가가 많아졌습니다.


뿌리는 굵고 인삼과 비슷하게 생겼는데요, 우리 나라에는 도라지 외에 백도라지, 겹도라지, 한겁도라지 등이 자라며 뿌리를 식용 및 거담제로 사용합니다.


도라지술을 담글 때는 뿌리를 사용하며, 말린 것도 무방합니다. 도라지는 대개 5년 이상 묵은 것이 약효가 좋습니다.





도라지의 효능


@ 기침, 감기, 가래 증상 완화  


도라지는 기침이나 가래를 삭혀주고 해열, 진통, 거담, 항염증 작용 효과가 뛰어나 감기나 편도선염이 있을때 복용하면 효과를 볼 수 있습니다. 


감기가 있을때 도라지차를 달여서 드시거나 도라지즙, 도라지청을 드시는 것도 증상 완화에 많은 도움이 됩니다. 



@ 편도선 및 목건강


도라지에는 수분과 트리테르페노이드계 사포닌, 단백질, 칼슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어...,


편도선과 목 감기, 목이 부었을때 통증이 있을때 증상을 가라앉혀주는 효과가 뛰어납니다. 





@ 진통 완화 및 항염작용


도라지에는 트리테르페노이드계 사포닌과 플라티코디온이 풍부해 오십견 통증 및 각종 염증이 있을 때..., 


통증을 완화시켜주고, 염증이 있는 곳의 혈관을 확장시켜 산소공급을 원활하게 도와 재생을 촉진시켜주는 효과도 가지고 있습니다. 



@ 황사나 미세먼지가 있을때 노폐물 제거 효과 


도라지는 황사나 미세먼지가 심할 때 폐기관지의 노폐물 제거 효과가 뛰어난 음식으로 폐 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 





@ 항암효과 


도라지에는 사포닌과 이눌린이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는 효과를 가지고 있습니다.



@ 다이어트 


도라지에는 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 섬유소가 풍부해 다이어트를 할 때 섭취하는 것도 도움이 됩니다.


이 밖에도 스트레스, 면역력 강화, 다이어트, 나쁜 콜레스테롤 수치 개선, 당뇨 혈당 수치 저하, 중추신경억제 효과, 천식, 고혈압, 항위궤양, 후두염 등의 효능을 가지고 있습니다.




도라지술 담그는 법


도라지굴 담그는 재료는 도라지 뿌리 600g과 소주 1800㎖를 준비하세요.


도라지를 쌀뜨물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀후 3cm 길이로 자르세요.


이를 유리용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관합니다.


도라지 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색의 약술이 완성됩니다.


약 3 개월 쯤 지나면 마실 수 있으나 제맛을 내려면 6 개월 이상 보관하는 것이 좋습니다.





도라지술 먹는법


* 도라지 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋워 주므로 식전에 마시면 더욱 효능이 좋습니다.


* 기호에 맞추어 꿀, 설탕등을 가미하여 마셔도 되지만 제맛으로 즐기는 것이 더 좋습니다.


* 도라지는 돼지고기와는 상극이므로 같이 먹지 않습니다.