핵산의 기능, 핵산이 많은 음식

오늘은 인체 구성의 중요한 역할을 하는 핵산의 기능, 핵산이 많은 음식을 올려드리겠습니다.


미국의 Benjamin S. Frank 박사는 20여 년간 노벨생리의학상을 수상한 핵산식품을 임상실험하였는데요. 일명 '늙지 않는 식품 연구'입니다. 


그도 그럴 것이 핵산이 많은 음식을 먹으면 노화를 방지하고 젊어지는 약효가 있는 것으로 알려졌던 것입니다. 


우리 몸의 세포를 구성하는 물질이 핵산이기 때문입니다. 20세부터 노화가 시작되는 것도 핵산이 감소되기 때문이라는 것입니다. 


그래서 젊음의 묘약으로 통하는 핵산의 기능, 핵산이 많은 음식을 소개합니다. 





핵산의 기능


@ 신진대사의 촉진


성인의 경우 더 이상 증식을 하지 않는 뇌신경세포 등의 특수한 경우를 제외한 거의 모든 세포는 신진대사에 의해 새로운 세포로 교체되고 있습니다. 


평균적으로 약 3개월(120~200일) 정도가 지나면 우리 몸 세포의 교체가 완료되었다고 보면 됩니다.


이러한 인체의 신진대사는 나이가 들어감에 따라 재생 속도를 비롯해 세포 재생능력 등이 저하되어 인체의 노화를 촉진하게 되고 면역력도 떨어져 각종 질병에 쉽게 노출됩니다.




신진대사 사이클은 특정부위에 따라 더 빠른 속도를 갖는 부분이 있는데 피부세포의 경우 약 20일마다, 머리카락은 매일 50~60개가 새로이 생성되고 있습니다. 


인체에 핵산을 보급하면 신진대사를 촉진시키는데 피부 같은 빠른 사이클을 가진 조직은 빠르게 개선되어 복용자 중 상당수가 기미, 주근깨가 사라지고 각질 등의 피부 질환이 호전되는 경험을 가지고 있습니다. 


또한, 신진대사가 활발해 지면서 정력이 증강되고 활력을 되찾아 인체의 활동성이 높이는 효과를 기대할 수 있습니다. 





@ 혈류 개선


대표적 성인병(생활습관병)으로 손꼽히는 뇌혈전, 동맥경화 심근경색 등의 질병은 혈류 장애와 매우 밀접한 관계를 가지고 있습니다.


특히 동맥경화는 미국에서 사망률 제1위, 일본에서도 상위권에 위치하고 있으며 급성심근경색은 국내 5대 질환으로 분류될 정도로 그 발병률이 높다고 할 수 있습니다.





핵산을 섭취하게 되면 DNA, RNA를 구성하는 성분의 하나인 아데노신이라는 물질이 동반흡수 되는데 아데노신은 강력한 말초혈관 확장 작용을 하여 앞서 언급한 혈류 장애를 효과적으로 개선하고 있습니다.


이러한 아데노신의 작용은 위장의 혈류량도 증가시켜 소화력도 상승시켜 소화기능의 강화를 도모하고 있습니다.

 





@ 항산화 작용


노화와 암의 대표적 유발원인으로 활성산소를 꼽을 수 있습니다. 


자외선, 스트레스등으로 체내에서 발생한 활성산소는 이를 제거하기 위해 황상화 효소가 생성되어 무력화 시키는데...,





항산화 효소의 활동은 20~30세에 최고조에 달하며 40세 부터는 급격하게 저하되어 활성산소로 인해 상당 부분 인체 유전자가 손상됩니다. 


핵산은 이렇게 손상된 유전자를 회복시키고 손상정도가 큰 유전자는 제거하여 유전자 손상으로 발생하는 질병, 암을 비롯한 백내장 등의 노화성 질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

 



 

@ 지질흡수의 지연 


패스트푸드 등과 같은 고칼로리식사와 줄어든 운동량 등으로 발생하는 비만은 인류가 가장 경계해야 하는 질병으로 인식되고 있습니다. 


특히 당뇨, 심혈관질환 등이 급증하는 이유가 이와 무관하지 않습니다.


이미 다이어트는 생활문화의 특징으로 자리 잡고 있으며 수많은 다이어트 관련 상품들이 출시되고 있지만 인체의 신진대사를 활발하게 하는 운동이 가장 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 





따라서 신진대사를 촉진하는 핵산을 섭취하게 되면 다이어트를 하는 셈이 되고...,


특히 영어이리에서 추출한 핵산에 포함된 염기성 단백질인 프로타민은 지방의 흡수를 지연시키는 작용을 가지고 있어 다이어트에 큰 도움을 주고 있습니다. 


또한 핵산에 함유된 아데노신은 당의 분해를 저해하는 기능을 가지고 있습니다. 




 

@ 기억력 향상


핵산이 가지고 있는 항산화 및 말초혈관확장 작용은 기억력 감퇴를 개선하고 학습력을 높일 뿐만 아니라 뇌 속의 혈류를 원활하게 하여 기억력 향상에 도움을 주고 있습니다.


특히 노인성 치매는 알츠하이머형과 뇌혈관성의 두 가지로 분류하는데 알츠하이머병은 활성산소에 의해 뇌세포가 감소하여...,


리포피스틴이라는 물질이 뇌에 축적 되면서 발생 한다고 추정하고 있습니다.





리포피스틴은 뇌 속에 쌓이게 되면 기억력이 감퇴한다는 사실이 실험을 통해 밝혀지기도 했습니다. 


이때 핵산은 활성산소에 의해 손상된 뇌세포를 회복시키고 이를 통해 리포피스틴의 증가를 방지하는 역할을 담당합니다.


한편, 뇌혈관성 치매는 뇌의 혈류가 나빠져 뇌에 피가 잘 돌지 않는 상태일 때 발생하며 핵산에 들어 있는 아데노신이 말초혈관을 확장시켜 혈류를 좋게 하여 치매를 효과적으로 개선합니다.





핵산이 많은 음식


핵산 함량이 많은 식품으로 주로 버섯류, 클로렐라 같은 미생물, 어류 등이 있으며...,


이들 식품 모두 단백질 함량이 높은 식품인데 세포를 이루는 단백질 함량이 높을수록 핵산의 함량도 높은 것으로 알려졌습니다.


핵산을 가장 많이 함유한 식품은 연어의 이리, 복어의 이리와 맥주효모(특히 RNA) 순이고...,


그 다음으로는 잔멸치나 뱅어포, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 참치, 정어리, 가자미, 김, 대합, 굴, 대두 등으로 알려집니다.





일반적으로 100mg 이상이면 핵산이 높은 식품으로 분류됩니다.


이렇게 놓고 보면 콩과 멸치에는 다른 식품에 비해서 두드러지게 핵산이 많이 들어 있다는 사실을 알 수 있습니다. 


일반적으로 마른 생선과 등푸른 생선, 조개류에 핵산이 많이 들어있다고 할 수 있습니다. 


이러한 핵산은 가열해도 파괴되지 않는 특성이 있으므로 이들 식품들을 즐겨 먹으면 세포의 노화를 예방하는 데 큰 도움이 될 수 있을 것입니다.