홍시의 효능과 영양
오늘의 게시글은 좋은먹거리 편으로 홍시의효능과 영양을알아보겠습니다.
홍시란, 익은 감을 자연적이거나 어떤 처리를 하여 무르게 한 것으로 반 액체상태를 말합니다.
어르신들이나 아이들의 간식용으로 인기가 높은 과일로, 예전의 먹거리에서한단계 높은 먹거리로 발전하였습니다.
오늘의 홍시의 효능에서 민간요법을 확인해보시기 바랍니다.
홍시의 효능과 영양
동의보감에 따르면 홍시는 숙취 해소 효능이 있고, 심장과 폐를 튼튼하게 하고 갈증을 없애주는 효능이 있습니다.
또한 홍시는 적절한 당도에 비해 칼로리는 낮으며, 포만감이 커 다이어트에도 좋다고 알려져 있습니다.
홍시속에 들어있는 타닌 성분이 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 중성지방및 콜레스테롤을 배출시켜 노화를 예방해 줍니다.
홍시에 함유되어있는 베타카로틴은 노화의 원인이 되는 활성산소의 발생을 억제하고 강력한 항암작용을 합니다.
홍시에 들어 있는 칼륨성분이 나트륨의 배출을 도와 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추기 때문에 심혈관 질환에 도움을 줍니다.
홍시에는 비타민A, 비타민C 등 필수 영양소가 다량 들어 있으며 비타민A는 야맹증 예방및 안구 건조증을 예방하는데 도움을 줍니다.
홍시에 들어있는 타닌 성분이 몸에서 알코올 흡수를 지연시키고 위장 속 열독을 제거해 갈증을 해소해 숙취해소에 효과가 있습니다.
비타민 C 외에도 A,B 등이 고루 함유되어 감기 예방과 피로회복에 도움이 됩니다.
홍시는 칼로리가 낮고 포만감이 있어 다이어트에 효과적이며 철분이 많이 함유되어 다이어트로 빈혈이 있는 사람에게도 좋습니다.
감이 떫은맛을 내는 이유는 감속에 디오스프린이라는 타닌 성분이 함유되어 있기 때문인데...,
타닌을 과하게 섭취하면 변비에 걸릴 수 있으므로 섭취 시 주의가 요구되며...,
홍시 꼭지 부분을 제거하고 드시면 홍시 변비 걱정을 조금 줄일 수 있습니다.