쑥의 효능, 쑥 활용법

오늘의 좋은먹거리 편에서는 쑥의 효능, 쑥 활용법을 올려드립니다.


우리 신화에도 나오는 쑥은 어릴적 쑥떡과 쑥버무리, 쑥국 등으로 먹어왔으며, 한방에서도 약으로 쓰이고 있습니다.


좋은 약초도 많은데 왜 하필 쑥이었을까? 놀라운 쑥의 효능 때문입니다. 


가장 먼저 봄을 알려주는 쑥에는 각종 비타민과 미네랄, 기타 각종 영양물질이 풍부하게 함유돼 있어 만병을 치유하는 효능을 나타내기 때문입니다. 





쑥의 효능


@ 강한 정혈작용 

병은 피가 탁하기 때문에 생기는 것입니다. 쑥은 다른 어떤 약초보다도 피를 깨끗이 하기 때문에 과거 수천 년 동안 뜸을 뜨는 데 사용해왔습니다. 피가 깨끗해지기 때문에 순환이 잘 되어서 만병이 치료되는 것입니다.


@ 백혈구 증강, 살균작용 

쑥은 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 식균력을 강화하는 효능이 있습니다.





@ 강력한 해독작용 

우리 몸속은 담배, 술, 약, 각종 공해식품 등 다양한 독소들이 가득 차 있습니다. 쑥은 이 독들을 분해해서 몸 밖으로 몰아내는 효과가 있으니 쑥이야말로 공해독을 앓고 있는 현대인들에게는 구세주와도 같은존재입니다.


이외에도 진통, 소염, 지혈, 이뇨, 해열 등 이루 헤아릴 수 없을 만큼 다양한 약효를 발휘하는 것이 쑥이고, 그래서 쑥은 모든 약의 왕초로 통하는가 봅니다.





쑥의 성분(출처 : 농촌진흥청)


수분 

 단백질

 인

  비타민 B1

 비타민 C

 지질

 회분

  81.4g 

 7.3g

  70mg

 0.12mg

 22mg

 0.8g 

 2.0g

 철

 비타민 B2

 당질

 칼슘

 비타민 A

 나이아신 

 섬유

 0.9mg

 0.23mg

 4.0g 

 140mg

 7.940IU

  1.5mg

 3.7g






쑥  활용법


@ 쑥샐러드 

쑥은 생으로 먹는 것이 비타민 C가 파괴 안 되고 기타의 성분도 소실되지 않습니다. 파, 당근, 배 등과 함께 샐러드로 만들어 먹어보세요. 


@ 쑥생즙 

생즙을 만들 때는 쑥의 쓴맛을 중화시키기 위해서 사과, 배, 당근 등을 배합하면 좋습니다.





@ 쑥잼 

쑥의 효능을 사시사철 활용하기 위해서는 쑥잼으로 만들어 먹는 것이 좋습니다. 압력솥이나 중탕기에 쑥 반, 물 반을 넣고 약한 불로 3시간 이상 달이면 걸쭉한 죽으로 됩니다. 이것을 작은 병에 담아 마개를 잘하여 비닐봉지에 싸서 냉장고 맨 아래 칸에 보관합니다. 


쑥잼을 만들 때는 어린 쑥을 사용하는 것이 좋으나 구하기 어렵다면 큰잎을 사용해도 됩니다. 이렇게 만든 쑥잼은 된장국을 끓일 때 넣어도 좋고 떡반죽에 넣어도 별미떡이 됩니다. 으슬으슬 감기 기운이 있을 때는 감초, 생강과 함께 쑥잼을 넣고 뜨끈뜨끈하게 달여서 먹으면 좋습니다.





@ 쑥가루 

쑥을 음력 3월3일~5월5일쯤에 채집하여 그늘에 말린 뒤 가루로 만들어 두면 일 년 내내 사용할 수 있습니다. 된장국을 끓일 때, 떡을 만들 때 적당량을 넣으면 쑥의 효능을 볼수 있습니다.