거친 음식 건강법

오늘의 먹거리 잘 먹는법으로는 거친 음식 건강법을 알아보겠습니다.


현대인들이 즐겨 먹는 식품들은 대부분 부드러워 씹어 먹을 만한 게 별로 없습니다. 


또 칼로리는 높은 데 비해 소화가 잘돼 쉽게 배가 고파지고, 배가 고파짐에 따라 더 많이 먹게 돼 쉽게 살이 찝니다. 


그에 비해 거친 음식은 천천히 먹을 수밖에 없어 소화에 부담을 주지 않고, 음식을 음미하며 즐길 수 있습니다.





부드러운 음식은 대체로 흰쌀이나 흰 밀가루에 설탕·조미료·소금·산화방지제·방부제 등 각종 첨가물을 넣어 만들게 됩니다. 


때문에 영양의 불균형을 초래할 뿐 아니라, 오랫동안 지나치게 많이 섭취하면 주의력이 떨어지고 불안하며 초조해집니다.


아이들이 이처럼 부드러운 음식을 너무 많이 먹으면 집중력과 인내력을 잃게 된다고 합니다.





거친 음식 건강법


@ 천천히 씹어 먹기

음식을 빨리 먹으면 포만감을 뇌에서 느끼기도 전에 계속 먹게 돼 살이 찝니다. 현미·통밀가루 등 거친 식품은 오래 씹어 먹어야 하기 때문에 소화 기관에 부담이 없고, 골고루 먹을 수 있어 건강에 좋습니다. 꼭꼭 씹어 먹으면 뇌가 자극을 받아 집중력과 기억력도 좋아집니다. 입에서 30∼40회 정도 씹어 넘기고, 식사는 20분 이상 걸려 천천히 하는 것이 좋습니다.


@ 집에서 직접 요리해 먹기

거친 음식은 시간과 정성을 들여 요리해 먹어야 하기 때문에 제 맛이 나고 몸에 좋습니다. 또한 직접 요리를 하다보면 요리하면서 마음의 여유를 찾을 수 있고, 사랑이 깃든 음식을 만들 수 있어 가정의 행복과 건강을 유지할 수 있습니다.





@ 사는 곳에서 나는 토종 식품과 전통 식품 먹기

지역에서 생산되는 식품은 그 지방의 기후·풍토, 그곳에 사는 사람들에게 잘 맞는 특성이 있습니다. 수확 후 가공하거나 냉장 보관하지 않고 바로 소비할 수 있어 신선하고 영양가도 높습니다. 예부터 먹어 온 된장·고추장·김치 등의 발효 식품도 몸에 좋은 거친 음식입니다.


@ 색과 향이 진한 식품 먹기

자연에서 자란 거친 식물은 햇볕을 많이 받고, 모진 환경을 이겨내기 위해 스스로 천연 물질을 만들기 때문에 색과 향이 진합니다. 이 천연 물질은 면역력을 높이고 암과 성인병 등을 예방·치료하는 등 유익한 효능을 발휘하는데, 주로 곡물이나 과일·채소 껍질에 들어 있습니다.





@ 유기농으로 재배한 식품 먹기

농약이나 화학 비료를 뿌려 키운 식품은 생리활성물질이 다양하게 생성되지 못해 영양가가 떨어집니다. 게다가 화학비료를 많이 사용하면 토양마저 죽게 돼 다른 식품에까지 영향을 미치게 됩니다. 따라서 자연 환경 속에서 유기농으로 재배한 채소가 영양 면에서 더 우수합니다.


@ 살아 있는 발아식품 먹기

도정해 씨눈이 벗겨져 나간 식품들은 싹이 트지 않습니다. 싹이 튼다는 것은 생명력이 있다는 얘기입니다. 또한 발아 과정에서 비타민이나 생리활성물질이 많이 생겨 건강에 좋습니다. 현미·보리·밀·메밀·콩·무 씨앗 등 거의 모든 씨앗은 생명력이 있기 때문에 싹이 틉니다.





@ 도정하지 않은 곡식 먹기

비타민·무기질·식이섬유 등의 영양소와 다양한 생리활성물질은 곡물의 씨눈과 겨층에 많이 들어 있습니다. 백미나 밀가루는 도정이나 제분 과정에서 씨눈과 겨층이 대부분 벗겨져 나갑니다. 따라서 현미·통밀가루 등 도정하지 않은 곡물을 먹어야 건강을 유지할 수 있습니다.


@ 식이섬유와 식물성단백질이 풍부한 식품 먹기

식이섬유는 변비·장염·대장암 등을 예방하고 다이어트에도 효과가 있습니다. 식이섬유는 과일과 채소, 도정하지 않은 곡물, 콩 등의 거친 음식에 많이 들어 있습니다. 단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 구성 물질입니다. 식물성 식품 중에서 단백질이 가장 풍부한 식품이 콩입니다. 현미밥에 콩을 섞어 먹으면 우리 몸에 필요한 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다.





@ 1주일에 두세 번 등 푸른 생선 먹기

EPA는 나쁜 콜레스테롤이나 중성지질을 줄이고, 이로운 콜레스테롤을 늘리는 좋은 지방산입니다. 태아와 유아의 뇌를 발달시키고 학습 능력과 기억력을 높이는 DHA도 몸에 좋은 지방산인 오메가-3 지방산의 일종입니다. 이러한 지방산은 고등어·꽁치·정어리·참치 등 등 푸른 생선에 많이 들어 있습니다.


@ 먹는 식품의 40∼50%는 생식 하기

요리를 하면 식품의 영양소들이 열에 의해 파괴됩니다. 대부분의 식품은 날로 먹어도 소화해낼 수 있고, 영양가도 더 높다고 할 수 있습니다. 특히 과일이나 채소를 날로 먹으면 다양한 생리활성물질을 살아 있는 상태로 섭취할 수 있어 훨씬 영양가가 높은데, 과일이나 채소를 평소보다 더 날로 먹어보세요.