맥문동의 효능, 맥문동술 담그는 법
오늘의 약술 편에서는 맥문동의 효능, 맥문동술 담그는 법을 올려드립니다.
강장 보양, 이뇨, 강심, 다한(多汗), 소염 효과가 있으며 더위를 먹었을 때 유효하게 쓰입니다.
여러해살이 풀로서 뿌리의 곳곳에 살진 덩어리가 붙어있다. 중부 이남, 제주도, 울릉도에 분포하는데 산속의 음습한 곳에 납니다.
뿌리에 달려 있는 살진 덩어리를 이른봄이나 늦가을에 굴취하여 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말렸다가 약재로 씁니다.
맥문동의 효능
강심 작용, 이뇨 작용, 가래 삭임작용, 기침 멈춤 작용, 영양 작용이 있습니다.
여성의 음을 보하고 폐를 편안히 다스리며 심열(심화로 생기는 병)을 다스리고 오줌을 잘 누게 합니다.
기침이 계속되는 미열, 열이 오르면서 가슴이 답답한데 맥문동 덩이뿌리를 삶아 마시면 자연히 없어집니다.
폐결핵과 만성 기관지염, 당뇨병 치료에 효과가 있습니다.
맥문동을 복용하면 모든 장기(臟器)가 활발해 지고 정기가 넘칩니다.
그리고 위, 간, 장, 폐를 조절하여 기(氣)를 안정시키므로 몸이 강장 체질로 바뀌게 됩니다.
성분은 피트스테롤, 오피오코포닌, 당류, 점액질 등입니다.
맥문동술 담그는 법
맥문동술 담그는 에 필요한 재료는 맥문동 200g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g을 준비하세요.
- 잘게 썬 맥문동을 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓고, 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.
- 10일 후에 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 가미하여 잘 녹입니다.
- 생약 찌꺼기 1/10을 용기속에 다시 넣고 밀봉하여 보관합니다.
- 1 개월 후에 액의 윗부분을 따라 내고, 남은 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합칩니다.
- 맑은 갈색의 독특한 향기를 지닌 담백한 맛의 약술이 완성됩니다.
*1회 30㎖, 1일 2~3회, 식사 전이나 식사 사이에 마시면 좋습니다. 브랜디, 와인 등을 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아집니다.