당귀의 효능, 당귀술 담그는 법

오늘의 약술은 당귀의 효능, 당귀술 담그는 법을 올려드리빈다.


피로 회복, 산후의 회복, 진정, 보혈, 기타 부인병, 식욕 증진에 뛰어난 효과가 있는 당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적입니다. 


참당귀와 왜당귀가 있으며 참당귀는 경남북, 강원, 경기지역의 산속 습윤한 계곡에 자생되는 2~3년생 초본입니다. 


키는 1.0~2.0m 정도 곧게 자라는데 줄기 전체에 자주 빛이 돌며, 뿌리는 굵고 강한 향기가 있습니다.


당귀의 효능, 당귀술 담그는 법을 알아봅니다.





당귀의 효능


자궁의 기능을 조절하는 일을 하기 때문에 부인약으로 많이 쓰입니다.


정유(精油)에는 진정(進靜), 진통(進痛) 효과가 있고, 동계(動悸), 불면, 정신 불안에도 쓰입니다.


성분은 정유로서 프타라이드류, 크라린류와 함께 칼바쿠롤, 비타민 E등이 들어 있습니다.





당귀술 담그는 법


당귀술을 담그기위해서는 당귀 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 과당 50g, 미림 25ml를 준비합니다.


- 먼저 당귀를 잘게 썰어 용기에 넣고 20도 이상의 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.


- 1일 1회, 처음 5일 동안은 가볍게 액을 흔들어 주세요.


- 10일 후에 뚜껑을 열어 천으로 액을 거른 다음, 액은 용기에 다시 넣고 설탕, 과당, 미림을 넣어 녹입니다.





- 여기에 생약 찌꺼기 1/10을 다시 넣은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.


- 1 개월이 지나면 뚜껑을 열어 전체를 천이나 여과지로 거릅니다.


- 짙은 갈색이 나는  매운 듯하면서 달작지근한 맛의 향기가 우아한 약술이 완성된 것입니다.





- 음용법으로는 1회 20ml 1일 2회, 아침. 저녁으로 식사 전이나 또는 식사 사이에 마시면 좋습니다.


- 당귀술 그대로 마시는 것 보다 기호에 따라 감미를 하거나 향이 없는 술과 칵테일을 해서 마시면 좋습니다.