산수유의 효능, 산수유술 담그는 법
오늘의 약술 편에서는 산수유의 효능, 산수유술 담그는 법을 올려드립니다.
약술은 일반술과는 달리 취하게 마시는 것이 아니라, 하루에 한 두잔, 또는 식 후에 한 잔 정도 마시는 절제하며 마시는 술입니다.
약술은 삼투압작용에 의해 재료의 약성분을 술로 빼내어 술에 희석하도록 하는 방법인데...,
재료의 유효한 성분을 모두 섭취할 수 있다는 점에서 유익한 섭취법입니다. 하지만 약술도 술이라는 점에 유의하시면서 마실 것을 권유합니다.
산수유의 효능, 산수유술 담그는 법을 알려드립니다.
산수유의 효능
산수유는 자양 강장, 빈뇨(頻尿), 야뇨증, 노화, 음위(陰威), 지한(止汗)등에 효과적으로 작용합니다.
산수유는 강정, 노화 방지, 피로 회복, 식욕 증진, 보정 효과에 뛰어난 효능이 있습니다.
신장 기능이 약해졌을 때, 노인들의 원인모를 귀울림증에 효과를 보입니다.
산수유는 맛이 시고 깔깔하며 독이 없고 그 성질이 따뜻합니다.
그 외에도 연거푸 기침을 하는 해수병과 해열에 좋으며, 허리와 무릎을 따스하게 하고...,
노인의 소변이 절도가 없는 것을 멎게 하며, 머리가 자주 아플 때, 부스럼이 나는 두풍, 귀먹은 것을 낫게 합니다.
산수유술 담그는 법
산수유 술 담그는 재료는 산수유와 소주 (25도이상)를 준비하시고..., 산수유 담그는 시기는 9월경이 좋으나 수시로 담구기도 합니다.
- 산수유를 조심스레 씻어 말립니다.
- 산수유를 용기에 담고 소주를 붓고 밀봉하여 선선한 곳에 보관합니다.(건 산수유의 경우에는 술을 좀 더 넣어줍니다.)
- 3개월쯤 지나면 알맹이를 건져내고 보관하면 됩니다.(가끔 흔들어 주세요)
* 산수유는 와인 같은 상큼, 달콤한 맛으로 신맛이 강하므로 그냥마셔도 좋고 감미제를 첨가하여 마시거나 꿀을 넣어 보관해도 좋습니다.
* 산수유 씨에는 독성이 있어 씨를 빼고 술을 담궈야 합니다.