과메기의 효능, 꽁치 과메기와 청어 과메기의 차이점
오늘의 좋은먹거리 편에서는 과메기의 효능에 이어 꽁치 과메기와 청어 과메기의 차이점을 알아보겠습니다.
겨울철 별미로 손꼽히는 과메기..., 과메기는 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하며 바닷바람에 건조시킨 것입니다.
경북 포항시 구룡포의 특산물로 원래 청어만을 원료로 만들었으나...,
1960년대 이후 청어 생산량이 줄면서 청어 대신 꽁치로도 과메기를 만들게 되었습니다.
과메기 먹는법
과메기 먹는법은 뼈를 발라내고 껍질을 벗긴 과메기에...,
생미역, 마늘, 실파, 풋고추, 초고추장, 통깨, 참기름 , 김 등을 곁들이면 맛이 더욱 풍부해져서, 취향에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
과메기의 효능, 꽁치 과메기와 청어 과메기의 차이점을 알아보겠습니다.
과메기의 영양 성분
과메기를 만드는 과정에서 DHA와 EPA 등의 불포화 지방산이 원재료보다 증가해 과메기 효능이 더욱 빛을 발합니다.
불포화 지방산으로 인해 과메기는 콜레스테롤을 배출시키고 혈액순환을 도와 각종 성인병을 예방하는 효능과 더불어...,
DHA 성분이 뇌 활동을 돕기 때문에 치매 예방과 수험생들에게도 도움이 됩니다.
또한 과메기에 풍부한 오메가3, DHA 성분이 피부를 매끈하고 탄력적으로 만들어줍니다.
비타민E 성분은 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해 주기 때문에 피부 노화를 늦출 수 있습니다.
과메기 생산 과정에서 많이 생산되는 핵산은 피부노화, 체력저하, 뇌 쇠퇴 방지에도 도움을 줍니다.
과메기의 효능
과메기는 다양한 과메기 효능으로도 많이 알려져 있습니다.
과메기에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하면서도 칼슘의 인체흡수를 도와주는 비타민 D 또한 풍부하여 골다공증을 개선해주고...,
어린이들의 골격형성에도 도움이 됩니다.
눈 건강에 좋은 비타민 A 또한 풍부하기 때문에 과메기를 먹으면 눈의 피로가 풀리고 시력이 보호되며...,
야맹증에도 과메기 효능을 볼 수 있습니다.
과메기에 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분은 체내에 들어온 알코올을 분해하므로 술안주로 과메기를 먹으면 술도 덜 취하고 숙취해소에도 좋습니다.
과메기 꽁치 과메기 청어 차이점
청어 어획량이 증가하면 원래의 청어 과메기를 쉽게 볼 수 있는데요. 그래서 청어냐 꽁치냐 즐거운 고민을 하기도 합니다.
꽁치 과메기와 청어 과메기의 차이점은 생선 질의 차이는 없지만 식감에 차이가 있습니다.
꽁치 과메기는 부드럽고 잘 찢어지는 반면...,
청어 과메기는 육질이 질기므로 좋아하는 식감에 따라 선택해서 드셔야 할 듯...!