산약(참마) 효능, 산약술(참마주) 담그는 법

오늘의 약술은 산약(참마) 효능에 이어, 산약술(참마주) 담그는 법입니다.


참마는 중국에서 산약(山藥), 일본에서는 산(山)장어라고 할만큼 지금도 자양강장 효과가 높은 것으로 잘 알려져 있습니다.


마는 다양한 종류가 있지만 약으로 사용되고 우리에게 친숙한 참마는 "산약"이라는 생약으로 불리고 있습니다. 


한방의 고전에도 "장시간 복용해도 해가없고 생명을 늘리고 불로장생에 도움이된다"고 되어 있습니다.


산약(참마) 효능, 산약술(참마주) 담그는 법을 알아보겠습니다.





산약(참마) 효능


산약(山藥)은 참마를 말린 것을 말합니다. 소화 효소인 아밀라제가 있어 소화를 돕습니다. 


예부터 정력에 좋은 식품으로서 알려져 있으며, 자양 보정(滋養補精) 효과가 강하여 모든 장기에서 힘을 주고 허약 체질을 개선시킵니다. 


중국에서는 구기자와 함께 끓여 스프로 만들어 먹거나 쪄서 호두와 함께 먹으면 몸이 쇠약해졌을 때, 정력이 떨어질 때 좋다고 해서 즐겨 먹는다고 합니다. 


쉬 피로해지고 원기와 입맛이 없을 때, 자양 강장의 목적으로 많이 쓰입니다. 


체력이 붙고 혈색도 좋아지며 소화 불량도 개선고, 또 설사, 신경쇠약, 식은땀, 가벼운 당뇨병에도 효과가 있습니다. 





산약술(참마주) 담그는 법


산약술 담그는 재료로는 산약(참마) 200g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g을 준비하세요.


- 가늘게 썬 산약을 용기에 넣고 20도 소주를 붓고, 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.


- 매일 1회 용기를 가볍게 흔들어 줍니다. 


- 7일 후 개봉하여 액을 천으로 거른 후 액은 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 넣어 녹입니다. 






- 생약 찌꺼기의 1/10쯤 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다. 


- 1개월 후 뚜껑을 열고 윗부분의 액만 따라 낸 뒤 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합칩니다. 


- 엷은 호박색의 담백한 맛을 지닌 약술이 완성된 것입니다. 






참마와 궁합이 좋은 식품


- 참마 + 양배추, 검은 깨, 브로콜리 ⇒ 안티 에이징 (노화 방지) 효과가 있습니다.


- 참마 + 멜로키아, 오크라, 연근 ⇒ 체력 증강에 좋습니다.


- 참마 + 대두, 석류, 양하 ⇒ 혈액 순환 촉진 효과, 호르몬 밸런스에 좋습니다.


- 참마 + 청경채, 콩나물 ⇒ 위장의 기능에 도움이 됩니다.