동백꽃의 효능, 동백꽃술 담그는 법

오늘의 게시글은 동백꽃의 효능, 동백꽃술 담그는 법입니다.


다른 꽃은 대체적으로 경칩쯤 되어야 피기 시작하는 것과는 달리 동백꽃은 경칩이 되기 훨씬 전부터 꽃을 피웁니다. 


대략 11월 말부터 꽃을 피우기 시작해서 2~3월에 만개하는 편이지요. 


동백꽃은 그 자체가 상당히 수려한데다가 겨울에만 피고, 특히 아열대기후가 아니면 볼 수 없는 꽃이기 때문에 인기가 높은 꽃입니다. 


한반도에서는 제주도와 남해안에 접한 전남, 경남, 부산 지역에서 주로 서식하는데..., 동백꽃의 효능, 동백꽃술 담그는 법을 알아봅니다. 





동백꽃의 효능 


동백꽃은 특히 동백 기름으로 유명하며 여러 가지 쓸모가 많은 식물입니다. 


꽃의 성분은 아직 확실하지 않지만 자양 강장, 변비의 해소, 미용에 효과가 있다고 합니다. 





장 출혈에는 말린 꽃잎 5∼10g을 달여 먹으면 효과적입니다. 


봄을 알려 주는 동백꽃 잎으로 술을 담궈 두면 분위기를 낼 때 특히 어울립니다. 


진한 갈색의 독특한 향기, 감칠맛이 일품이죠. 주요 효능은 자양, 강장, 미용, 변비, 장출혈(腸出血)등 입니다. 





동백꽃 담그는 법 


동백꽃 담그는 재료는 동백꽃 200∼300g, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 10∼15g 을 준비합니다.


- 동백꽃은 깨끗한 손으로 따고 젖은 천으로 한 장 한 장 정성껏 먼지를 닦아 냅니다. 


- 꽃잎을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 얼음 설탕을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다. 


- 숙성 후에도 꽃을 건져 낼 필요가 없고, 최소한 6개월 정도 숙성시킨 후 마시는 것이 좋습니다. 


* 용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 마십니다.