콩과 궁합이 좋은 음식

오늘의 먹거리 궁합편에서는 콩과 궁합이 좋은 음식을 올려드립니다.


콩은 우리의 음식과 조미료 구성요소에서 없어서는 안되는 중요한 식품입니다.


콩은 '밭에서 나는 고기'라고 할 만큼 단백질이 풍부하고 지방이 적어 영양적으로나 식품으로의 가치는 대단히 높습니다.


다행이도 우리나라는 콩 재배의 적지이므로 많은 량의 콩을 생산할 수 있으므로 많이 섭취하면 건강유지에도 도움이 될 것입니다.


그런데 콩과 궁합이 좋은 음식이 따로 있고, 그렇지 않은 음식이 있다는데....





콩과 궁합이 좋은 음식

 

콩과 궁합이 좋은 음식을 알고 먹으면 콩이 함유한 단백질의 소화 흡수에 좋습니다. 


콩과 궁합이 좋은 음식에 대한 네티즌의 관심이 높아졌습니다. 


콩의 단백질은 모든 필수아미노산의 밸런스가 좋기 때문에 콩이 함유한 단백질의 소화 흡수를 위해 콩과 궁합이 좋은 음식을 알고 먹으면 좋습니다. 


콩과 궁합이 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까.





콩에 함유된 사포닌 성분은 항암, 비만 예방, 해독 등의 역할을 하는데 체내에 들어가면 요오드를 몸 밖으로 배출시킵니다. 


따라서 다시 몸 속 요오드의 균형을 맞춰주려면 미역이나 다시마를 함께 먹는 것이 좋습니다. 


흰콩 다시마조림, 미역 된장국은 궁합이 잘 맞는 요리입니다.





부추도 콩과 음식 궁합이 좋습니다. 


콩 발효식품인 된장의 경우 된장의 발효과정에서 발암물질이 일부 생길 수 있습니다. 


된장에는 나트륨 함량이 너무 높기 때문에 된장을 적당히 섭취하는 것이 대장암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 


따라서 된장찌개를 끓일 때 부추를 활용하면 부추의 칼륨 성분이 된장의 나트륨 성분과 균형을 맞추고 비타민도 공급해줄 수 있습니다.






한편, 콩과 궁합이 맞지 않는 음식도 있습니다. 


콩은 인을 다량 함유해 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 먹으면 인과 칼슘이 결합해 '인산칼슘'을 만들어 체내에 흡수되지 않고 그대로 빠져나갑니다.