약식과 대추의 음식궁합

오늘의 게시글은 약식과 대추의 음식궁합 입니다.


예전 같으면 약식은 명절 때나 특이한 행사일에만 볼수 있었는데...,


약식에 들어간 재료를 보면 찹쌀이 기본인데..., 여기에 대추가 필수로 들어간다는 것입니다.


그럼 약식과 대추의 상관관계를 생각해볼 수 있는데..., 약식과 대추의 음식궁합으로 알아봅니다.


 



약식은 '귀한밥'이란 뜻으로 찹쌀과 대추, 잣, 계피, 곶감등을 넣어 영양의 균형을 이룬 뛰어난 가공식품입니다. 


찹쌀은 칼로리가 높고 소화가 잘 되며 비타민 B1,B2가 많습니다. 하지만 지방이 적고 칼슘과 철분의 함량이 낮습니다. 


그러한 결점을 보완해 주는 것이 바로 대추입니다. 


예부터 대추는 많은 한약제와 함께 처방되어 사용되는데 이것은 대추가 제독하는 효과가 있고 온갖 약의 성질을 조화 시키기 때문에 많은 효과를 나타냅니다.






마른 대추 100g에는 칼슘 51mg, 철분 3.3mg, 지방 2.1g이 들어 있습니다. 


한편 대추를 달여 마시면 열을 내리게 하고 변비를 없애며 기침도 멎게 하는 것으로 알려져 있습니다. 


또한 쇠약한 내장을 회복시키고, 이뇨효과도 있습니다.





대추 고르는 방법 주름이 적고 껍질이 붉은 것을 고르는 것이 좋은데요. 


대추씨는 자궁 흥분 작용이 있기 때문에 임신 중인 여성은 복용을 하지 않는 것이 좋습니다. 


대추는 건강에 좋을 뿐만 아니라 다양한 효능을 가지고 있으니 자주 드셔서 건강을 유지하시기 바랍니다.