해삼의 성분, 해삼의 효능

오늘의 좋은먹거리는 해삼으로..., 해삼의 성분과 효능을 올려드립니다.


해삼은 생으로도 먹지만 말렸다가 물에 담가 불려서 음식을 해 먹기도 합니다.


해삼은 바다의 인삼이라 불릴 만큼 그 영양가가 풍부하여 예로부터 즐겨 먹던 장수식품입니다.


오늘은 해삼의 성분과그 효능을 알아봅니다.





해삼은 바다의 "인삼"입니다. 


해삼의 종류는 5백여종으로 주로 늦가을부터 겨울철에 활동하며..., 


뱀이나 개구리와는 반대로 여름잠을 자는데 영양기가 아주 우수하므로 중국에서는 바다의 "인삼"이라고 불리며 자양식품으로 알려져 있습니다.





해삼의 성분


해삼의 성분은 칼슘, 철분, 단백질, 비타민 A.B이며 산 해삼보다는 마른 해삼에 단백질이 더 많이 함유되어 있습니다. 


특히 칼슘과 조혈성분인 철분이 많아서 성장기의 어린이나 임산부에게 좋은 식품이며..., 


혈압을 내리게 하고 혈관을 부드럽게 해주어 동맥경화를 예방하는 장수식품입니다.





해삼의 효능


해삼은 정력제, 어린이.임산부, 동맥경화 예방, 고혈압에 좋은 대표 식품입니다. 


옛부터 해삼은 정력강장제일뿐 아니라 식욕을 돋구어주며, 신진대사를 활발하게 하므로 신장이 튼튼해지며 남성의 양기를 돕습니다. 


신선한 것으로 썰어 먹으면 맛이 좋아서 고급요리에 쓰입니다.