두릅의 효능, 두릅 먹는법
건강먹거리
오늘은 두릅의 효능과 두릅 먹는법입니다.
두릅나무에 달리는 새순을 두릅(Aralia Sprout)이라고 합니다.
겨우내 뿌리에 저장되어 있던 영양분이 가지 끝에 새순으로 맺히는 두릅으로 '참두릅' 또는 '나무두릅'이라고도 합니다.
그 맛과 향이 뛰어나 '산채의 제왕'이라고 불린다고 합니다.
두릅은 두릅나무의 새순을 가리키는 말로 봄철에 산나물 중에서 으뜸으로 치는데요. 두릅은 봄철에 때를 놓치면 잎과 가시가 억세 먹을 수 없기 때문에 어린 새순이 10㎝ 미만일 때 땁니다.
두릅은 새순에 정유 성분의 독특한 향이 있어 봄에 나른한 증상인 춘곤증에는 그만입니다.
두릅의 효능
한방에서 나무의 뿌리 껍질 또는 줄기 껍질을 당뇨병, 신장병, 천식, 면역력 강화에 다른 약재와 함께 처방합니다.
민간에서는 가을에 열매를 따서 술을 담가 먹었습니다.
당뇨병에는 줄기 껍질이나 뿌리 껍질을 적당한 크기로 잘라 물에 달여 하루에 3번 공복에 복용합니다.
류머티즘에는 달인 물로 목욕을 합니다.
두릅 먹는법
이른 봄에 두릅의 새싹을 따서 겉껍질을 벗기고 끓은 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나 석쇠에 구워 양념장에 찍어 먹거나 김치를 담가 먹습니다.
데친 나물은 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 튀김, 샐러드로 먹기도 합니다.
삶은 물에 데쳐 보관하면 묵나물로 요긴하게 쓸 수 있습니다.