산초의 효능, 산초술 담그는 법
오늘은 산초의 효능과 산초술 담그는 법입니다.
산초는 실체를 구경하기가 쉽지는 않은데요, 추어탕 먹을 때 빠지지 않는 향신료 중 하나가 산초입니다.
맛과 냄새는 쌉쌀하면서도 매콤하여 추어탕등의 느끼한 맛을 중화시키는 작용으로 널리 이용됩니다.
산초는 식욕 증진, 지사제(止瀉劑), 불면증, 여름에 더위 먹은데, 냉증이 심하거나 피로하기 쉬운 체질에 좋습니다.
오늘은 산초의 효능, 산초술 담그는 법을 알아보겠습니다.
산초의 약성
산초(山椒)나무는 경상도 지방에서 추어탕을 먹을 때 반드시 사용하는 독특한 미향으로 전국 산야에서 자생하는 자웅 별주(雌雄別株)의 낙엽수입니다.
높이는 3~5m 정도이며, 가지는 옆으로 퍼지며 줄기에는 가시가 나 있습니다.
꽃은 엷은 황록색이고, 열매는 5mm 정도로 작고, 10월엔 홍색으로 익습니다.
남초, 분디나무, 초피나무, 조피, 촉피, 상초나무, 견피나무, 천피 라는 이름으로 불리웁니다.
산초의 효능
산초는 티토로네로올을 주성분으로 하는 산초류와 산숄이란 매운 성분의 지펜튼, 페란드렌, 게라니올 등의 방향 정유를 풍부히 함유하고 있어 방향성(芳香性) 건위약으로 많이 쓰입니다.
산초 열매를 하루 세 알씩 먹으면 눈병과 눈의 피로를 막고, 눈을 밝게 합니다.
냉증이 심하거나 피로하기 쉬운 체질에 산초의 부드러운 생잎을 물에 씻어 잘게 썰어 물기를 빼고 간장에 졸여 먹으면, 오래 두어도 상하지 않고, 또 풍미도 있어 입맛을 돋워 줍니다.
산초술 담그는 법
산초술 담그는 재료는 산초의 가지, 잎, 꽃, 열매 적당량과 소주는 재료의 3배를 준비합니다.
- 잔가지는 3cm 정도로 자르고, 두꺼운 가지는 껍질을 벗겨 껍질을 잘게 썹니다(두꺼운 가지가 약효가 더 큽니다).
- 꽃과 잎은 살짝 물에 헹구어 물기를 뺍니다. 열매는 그대로 사용합니다.
- 재료를 용기에 넣고 그 양의 3배 정도의 소주를 부어 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관합니다.
- 3개월 정도 지나면 특유의 향내가 강한 호박색의 약술이 완성됩니다.
- 열매는 그대로 두고 사용하는 것이 좋습니다.