건포도주 담그는 법
오늘의 약술은 건포도주 담그는 법입니다.
과일의 여왕이라 불리는 포도는 항산화성분과 각종 비타민, 무기질이 풍부해 각종 질환과 노화를 예방하는 데 효과적입니다.
포도를 햇빛에 말린 건포도는 수분이 증발하면서 포도의 좋은 영양성분이 농축됩니다.
세계적으로 유명한 장수지역인 코카서스 지방에서는 식탁에 건포도를 쌓아 놓고 먹는다니 건포도를 장수의 비결이라 해도 과언이 아닙니다.
건포도의 가장 주목할 만한 성분은 풍부한 항산화제인데요. 이 건포도주 담그는 법을 올려드리겠습니다.
건포도의 효능
@ 빈혈예방
건포도에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 좋습니다.
@ 골다공증 예방
건포도에 함유되어 있는 미네랄들이 에스트로겐과 함께 작용을 해 골밀도를 높여주는 효능이 있어 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 좋습니다.
@ 피로회복과 피부미용 효과
건포도에는 비타민A, C등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복 및 피부미용에 좋습니다.
@ 충치예방과 잇몸병 예방
건포도에 함유되어 있는 파이토케미칼성분이 잇몸병과 충치를 유발하는 입속의 미생물의 성장을 억제해주어 충치예방 및 잇몸병에 좋습니다.
@ 변비치료 및 예방
건포도에는 펙틴과 타닌성분이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주어 변비에 좋습니다.
@ 암예방과 노화 예방 효과
건포도에는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방해줄뿐 아니라 노화를 방지해주는 효능이 있습니다.
건포도주 담그는 법
건포도주 담그는 재료는 간단합니다. 건포도 100g과 소주 1L를 준비하세요.
- 건포도와 소주를 열에 강한 유리병에 넣습니다.
- 냄비에 물을 넣고 불 위에 올려놓습니다. 끓기 시작하면 불을 끈다음 유리병을 냄비에 집어 넣고 2~3시간 놔둡니다.
- 용기에서 유리병을 꺼내 밀봉한 다음 냉장고에 보관하고 사용합니다.
- 1개월 정도 지나면 건포도주 윗면에 가스가 생기는데 이것은 걸러주는 것이 좋습니다.
* 건포도주는 1일 2회 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋으며, 건포도 역시 약효를 높일 수 있어 식사후에 2~3개씩 먹으면 좋습니다.