감과 게의 나쁜궁합
오늘의 음식궁합 편에서는 감과 게의 나쁜궁합입니다.
우리가 먹는 음식 중에는 좋은 궁합인지 나쁜궁합인지 따져가며 먹기는 쉽지 않습니다.
먹고난 다음에 배탈이 나거나 부작용이 있어도 이 식품들의 궁합이 나빠서 그런지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.
하지만 한번쯤 읽어본 글이 있으면 기억을 상기시킬 수도 있기 때문에 이 글을 올려드립니다.
게는 식중독균의 번식이 대단히 잘 되는 고단백 식품이고, 감은 수렴작용을 하는 타닌 성분이 있어 게와 감을 함께 먹으면 소화불량을 수반하는 식중독에 걸리는 피해를 입을 수 있습니다.
음식궁합이 맞는 재료를 함께 이용하여 요리하기도 하지만 상에 올릴 때에도 서로 궁합이 맞는 음식을 내야 몸에 좋은 식사를 할 수 있습니다.
게와 감을 함께 재료로 하여 만든 음식은 흔치 않으나 술안주로 감샐러드와 게장이나 꽃게튀김을 함께 한상에 올리는 것을 볼 수 있는데 좋지 않습니다.
게와 감은 함께 먹으면 설사를 일으키거나 곽란, 종괴, 혹은 중풍을 일으킬 수 있기 때문입니다.
게는 혈을 잘 통하게 하고 어혈을 풀어주는 효능이 있으므로 넘어지거나 멍들어서 아픈 경우 흉부의 나쁜 기운과 맺힌 열을 풀어주는 효과가 있는데 찬성질의 감과 함께 먹으면 너무 지나치게 찬 기운이 돌아 좋지않다고 봅니다.
게는 찬성질의 식품으로 속을 시원하게 하고 술을 잘 깨게 하는 성질이 있으며 간장의 음기를 도와 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
또한 위장을 도와 소화흡수를 돕고, 열을 내는 재료와 함께 요리를 하면 맺힌 열을 풀어 혈을 잘 통하게 해주는 효과가 있습니다.
반면 게는 몸살이나 감기 기운이 있을 때는 오히려 피하는 게 좋으며 비.위장이 냉하거나 풍기가 있는 사람은 먹지 않는 게 좋습니다.
꽃게튀김이나 시원한 게장은 역시 향긋한 내음이 입맛을 돋우는 솔송주, 송엽주, 호선주나 깨끗한 구기자주, 감질 맛이 은은하게 번지는 오디주를 곁들이면 제격입니다.
게 요리에 곁들이기 좋은 가양주 혹은 칵테일 혼합주로는 죽순주, 오가피주, 중국의 황주, 찔레주, 더덕주, 박하주, 엉겅퀴주, 솔방울주, 선인장주, 우산나물주, 엄나무주, 사시나무주, 둥굴레주, 두릅나무주, 귀룽나무주, 삼지구엽주, 해당화주 등이 있는데 대체로 태양인이나 소양인 체질에 잘 받는 음식입니다.