비타민 E의 결핍증, 비타민 E가 많은 식품

오늘의 건강에 미치는 영양소 중 비타민 E의 결핍증과 비타민 E가 많은 식품을 알아보려 합니다.

 

비타민 E의 주된 기능은 항산화작용을 통해 세포막을 구성하는 불포화지방산의 과산화를 막아주는 것입니다.세포막을 구성하는 다가불포화지방산은 세포에서 만들어진 유리라디칼에 의헤 쉽게 산화되는데, 알파-토코페롤은 이러한 산화과정을 중단시키고 유리라디칼을 제거하므로 세포막을 산화적 손상으로부터 보호할 수 있습니다.

 

즉 산화환원제로 작용하여 자신이 산화하면서 다른 물질의 산화를 막기 때문에 산화제의 골격으로부터 다른 분자나 세포의 일부분을 보호하는 역할을 합니다. 따라서 비타민 E가 부족하면 세포막에 존재하는 불포화지방산이 쉽게 산화되어 세포가 손상되며, 적혈구의 용혈현상이나 근육 및 신경세포의 손상까지 가져올 수 있습니다. 

 

 

 

 

비타민 E의 결핍증

 

비타민 E의 결핍증은 동물마다 다르게 나타나는데, 대표적인 증상은 생식 블능, 근육위축, 신경질환, 빈혈 및 괴사 등입니다. 그러나 사람에게 있어서 비타민 E의 결핍증은 거의 나타나지 않아, 일상식사를 통해 비타민 E 결핍증을 예방하기에 충분한 양의 비타민 E가 섭취되고 있음을 알수 있습니다.

 

실제로 유전적으로 토코페롤 결합단백질이 부족하거나, 단백질-에너지영양불량 또는 심한 흡수불량의 경우를 제외하고는 비타민 E 결핍증은 잘 나타나지 않습니다. 그러나 어떤 이유든 일단 비타민 E가 결핍되면 심각한 신경손상 증상이 나타난다는 사실은 알고 있는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

비타민 E가 많은 식품

 

비타민 E가 많은 식품은 콩, 옥수수, 목화씨, 해바라기씨 등의 식물성기름과 씨눈이 여기에 해당됩니다. 육류, 생선, 동물성 기름 그리고 대부분의 채소에는 비타민 E가 거의 들어있지 않으나 녹색채소에는 고량의 비타민 E가 들어있습니다.

 

동물성 식품의 비타민 E는 대부분 알파-토코페롤의 형태이나, 식물성 식품의 경우에는 여러가지 다양한 이성체의 형태로 들어 있습니다. 예를 들어 옥수수, 대두 및 들기름에는 감마-토코페롤이 많은 부분을 차지하고 있습니다.

 

 

 

 

비타민 E 권장량

 

성인의 비타민 E 권장량은 적혈구 막의 용혈을 예방하는데 필요한 양인 알파-토코페롤 10mg이며, 성별에 따라 필요량의 차이가 없으므로 남여 동일하게 설정되었습니다. 노인의 경우에도 질병예방과 건강증진을 위해 성인보다 더 많은 비타민 E를 섭취해야 한다는 과학적 근거도 부족하므로 성인과 같은 같은 수준으로 되어있습니다.

 

한편, 비타민 E를 하루에 1,000IU 이상 섭취하면 두통, 피로, 구역질, 근무력화, 위장장애 등의 부작용이 나타난다고 합니다. 그러니 일부러 먹으려고 할 필요는 없어보이는 영양소입니다.