불고기와 들깻잎의 좋은궁합

오늘의 음식궁합 편에서는 불고기와 들깻잎의 좋은궁합입니다.


불고기나, 삼겹살을 먹을 때, 또 매운탕을 끓일 때 들깻잎을 넣어 먹으면 향긋한 향과 어울려 깊은 맛을 더 합니다.


불고기는 쇠고기를 재어 만드는 우리의 고유 음식으로 들깻잎과 궁합이 잘 맛는 음식입니다.


들깻잎 주산지인 충남 금산군청에는 '들깻잎과'가 있더군요.





들깻잎의 성분과 효능


들깻잎에는 쇠고기에 적은 칼슘 등 무기질이 많고 비타민 A 와 C가 많을 뿐 아니라 녹색을 띠는 엽록소를 가지고 있습니다. 


이 엽록소는 직접적인 영양소는 아니나 세포부활작용,지혈작용, 강심 말초 혈관 확장작용, 상처치유 촉진작용,항알레르기 작용 등 특별한 생리작용을 가지고 있습니다. 


들깻잎에는 다른 채소가 도저히 따를 수 없을 정도의 많은 양의 비타민 C가 있습니다. 


거기에다 양질의 섬유소를 가지고 있어 고기를 많이 먹었을 때 생기기 쉬운 변비를 예방하는 효과도 큽니다.





쇠고기의 성분과 효능


쇠고기의 주성분은 단백질이며 칼슘과 비타민 A가 매우 적고 비타민 C는 전혀 안 들어있습니다. 


그런데 들깻잎에는 칼슘과 철분, 비타민 A와 C가 많이 들어 있습니다.


쇠고기에는 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 많은데 참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 참착하는 것을 예방해 줍니다.