멜론의 효능, 멜론주 담그는 법

오늘은 멜론의 효능, 멜론주 담그는 법입니다.  


멜론 제철은 6∼8월이지만 수입되는 멜론을 생각한다면 일 년 내내 구할 수 있는 과일이기도 합니다.


술 담그는 멜론은 잘 숙성되어 달콤한 향기가 풍기는 것으로 술을 담급니다.


먼저 멜론의 효능을 알아보고..., 멜론주 만드는 법을 알아보겠습니다.





멜론의 효능, 멜론주 담그는 법


멜론의 효능


메론은 칼륨이 수박의 3배나 많이 들어 있습니다. 


그리고 항산화 물질은 고운 피부를 유지하기 위해서 필수 영양소가 들어가 있는데요. 


항산화 물질이란 산화를 막을 수 있는 영양소의 것으로 우리 체내에는 활성 산소의 작용에 의해서 단백질, 지질, DNA 등이 산화하는데, 항산화 물질은 이 활성 산소를 없애는 작용을 합니다. 


즉, 멜론은 노화를 늦추고 젊음을 유지하는데 효과적인 과일이라는 것입니다.





동양의 의학적으로는 오장 육부 중에서 위장에 효과가 있다고도 합니다. 


그리고 혈압을 내리는 과일로 고혈압에도 좋다고 하지요. 


이밖에 비만 방지, 피로 회복, 여름 땀 방지, 부종 해소, 피부 미용 효과, 이뇨 작용 등등 메론은 의외로 많은 효과를 가지고 있습니다





멜론주 담그는 법


멜론을 담그는 재료로는 멜론 600g, 레몬 1개, 설탕 200g, 소주 900cc를 준비하세요(양에 따라 비율 적용하세요)


-  멜론은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 씨를 긁어냅니다.


-  레몬도 껍질을 벗겨서 자릅니다.


-  용기에 멜론과 레몬 과육, 설탕을 담고 소주를 부어 밀봉합니다.


-  3개월 정도 지나면 건지를 건져내고, 술은 거즈에 걸러 서늘한 곳에 보관합니다.





멜론주 맛있게 즐기는 법


탄산수와 시럽, 레몬을 넣어 얼음을 띄우면 식전에 가볍게 마시면 좋습니다. 


식후에는 약간 진한 맛을 즐기기 위해서 타 재료를 희석하지 않고 그대로 마시는 게 좋습니다.