돼지고기의 효능, 보쌈 맛있게 삶는법
오늘은 돼지고기의 효능, 보쌈 맛있게 삶는법을 올려드립니다.
부드러워 주말이면 입맛이 당겨 발걸을음 재촉하는 보쌈..., 돼지고기는 해독 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
보쌈은 수육을 쌈채소에 싸서 먹는 방법인데, 수육을 어떻게 삶느냐가 맛의 비결입니다.
하여 돼지고기의 효능, 보쌈 맛있게 삶는법을 알아봅니다.
돼지고기의 효능
비타민 B도 쇠고기의 5~10배나 들어 있어 피부를 윤택하게 하는데 도움이 됩니다.
돼지고기에 많은 철분도 체내 흡수율이 높아 철분 결핍성 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
돼지고기의 각종 효능은 굽는 방식보다 보쌈처럼 삶았을 때 더 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
보쌈은 함께 먹는 김치나 새우젓에 들어 있는 지방 분해 성분 때문에 소화에도 좋습니다.
해독과 피부 미용을 위한 돼지고기의 효능과 보쌈 맛있게 삶는법에 대해서 알아봅니다.
보쌈 맛있게 삶는법
6인분을 기준했을 때 재료는...,
삼겹살 1kg, 마늘 10g, 생강 42g, 양파 7g, 대파 14g, 후추 7g, 된장 14g, 청주 70ml, 감초 20g, 정향 10g, 물 1L를 준비하며
조리시간은 약 1시간이 소요됩니다.
- 돼지고기는 껍질이 있는 덩어리로 구입하는 것이 좋습니다.
- 돼지고기를 3등분으로 자르고 통마늘, 생강, 양파, 대파, 후추, 된장, 청주, 감초, 정향을 넣은 된장 물에 삶아 잡내를 없앱니다.
- 센 불에 삶기 시작해 팔팔 끓으면 중불로 바꿔 30분가량 더 끓인 후, 마지막 10분 동안은 약불로 뜸을 들입니다.
- 고기를 삶는 중간에 젓가락으로 찔러 핏물이 나오는지 확인해 고기가 익었는지를 확인합니다.