국화주 담그는 법
약술담그는법
오늘의 약술은 국화주입니다.
국화주는 예로부터 불로장생의 약용주로 애용되어 왔습니다.
옛날 중국 책에는 국화주를 상용하면 혈기를 더해주고 몸을 가뿐히 해 주며 명이 길어진다고 쓰여있고...,
[본초강목]에 식용황 꽃잎은 두통을 낫게하고 눈과 귀를 밝게 한다고 쓰여있는 향화주와 약용주를 겸비한 술입니다.
국화주는 향기롭고 부드러운 술로서 좀 쓴 맛이 있기는 하지만 그대로 마셔도 되고 다른 과일주와 칵테일하여 마시기도 합니다.
국화주 효능
국화주는 예로부터 건강주로서 많이 애용되고 있습니다.
식욕증진, 피로회복, 건위, 정장, 녹내장에 효과가 있습니다.
국화는 치매 관여 효소 활성 억제로 뛰어난 항산화 활성 능력이 탁월합니다.
눈부심 현상이나 물체 번짐 등의 시각장애 완화에도 도움이 됩니다.
국화주 담그는 법
국화주 재료는 말린 황국 100g, 설탕 100g, 소주 1800ml 를 준비하세요
- 국화량의 3배만큼 소주를 붓습니다.
- 국화 꽃잎이 뭉쳐있는 것을 펴서 입이 넓은 깨끗한 병에 담고 설탕을 넣습니다.
- 담근 지 1개월이면 숙성되므로 천에 받쳐 입이 작은 병에 따라 붓습니다.
- 설탕, 숙기황, 인삼을 넣어 만들기도 합니다.