식혜 만드는 법

오늘은 식혜 만드는 법을올려드립니다. 밥솥과 엿기름만 있으면 식혜를 간단하게 만들 수 있습니다. 


예로부터 잔치나 명절에 자주 마시던 식혜는 달달한 맛만큼 위험 요소가 있습니다. 


식혜 한 잔의 칼로리(250kcal)는 콜라 한 캔(100kcal)보다도 높은데요. 시중에서 사 먹는 식혜의 경우에는 단맛이 더 강하기도 합니다. 


이때 설탕 대신 엿기름을 넣고 밥솥을 이용해 식혜를 만들면 칼로리와 당류 함량은 낮추고 달달한 맛은 그대로인 식혜를 만들수 있습니다. 





식혜 만드는 법


재료는 엿기름가루 300g, 밥 두 공기, 설탕 0T~1T, 물 4L, 생강 한쪽, 고명(잣 대추 등)을 준비합니다.


- 엿기름가루를 면포에 넣고 물 4L가 담긴 냄비에 넣어 엿기름가루를 불려놓는다. 면포 대신 체를 사용해도 좋습니다. 


- 불려놓은 엿기름가루가 든 면포를 손으로 30~50 정도 충분히 주물러준 후 면포를 뺍니다. 


- 2~5시간가량 앙금이 가라앉을 때까지 놔둡니다. 앙금이 가라앉는 동안 고들밥을 짓습니다. 





- 가라앉힌 엿기름물에서 맑은 윗부분만 밥솥에 부은 후 고들밥을 넣고 섞은 후 보온기능으로 5시간 정도 놓아둡니다. 


- 보온을 마친 밥솥 내용물에 생강, 설탕을 약간 넣고 냄비에 끓인다. 이때 쌀알이 떠오를 때까지 충분히 끓여줍니다. 


- 밥알이 떠오를 때까지 끓이고 나면 밥알을 분리해 찬물에 1시간 동안 담가둡니다. 찬물에 밥알을 담가둬야 밥알이 동동 뜨는 것을 볼 수 있습니다. 


- 충분히 식힌 식혜 물과 밥알을 함께 넣어 먹습니다.