콩나물 잘 삶는 법

오늘의 게시글은 콩나물 잘 삶는 법입니다.


서민들의 식탁을 풍요롭게 해주는 콩나물..., 그렇게 자주 먹으면서도 소홀히 취급돼오다 숙취해소에 효과가 있다는 사실이 알려지면서 비로소 식품으로서의 영양가치에 관심을 가지게 됐습니다. 


콩나물은 콩을 발아시켜 만든 식품이지만, 오히려 콩을 섭취하는 것보다 훨씬 우리몸에 좋아 각종 성인병을 예방 치료하는 효과를 지닙니다. 


발아시킴으로서 콩의 상태에서는 함유되어 있지 않은 비타민C가 생성되고 비타민B2가 증가하는 것입니다.





콩나물은 「콩나물 같은 아이」라는 말이 있듯이 허약한 이미지가 있지만 오히려 영양가 높은 건강식품입니다. 


콩나물은 녹두 대두 소두 완두 콩 메밀 밀 알팔파 등으로 만들어집니다. 


콩나물에서 주목할 만한 점은 콩에서 생겨난 것이면서도 콩에는 없는 영양소가 함유되어 있다는 것입니다. 


콩나물 특유의 냄새가 마음에 걸린다면 약간의 식초나 술을 넣고 삶으면 냄새가 없어집니다. 


볶을 경우에는 생강을 썰어 넣으면 좋습니다. 





콩나물의 성분을 살리는 제일 좋은 요리법은 볶는 것입니다. 


이때에 식물성 기름을 사용하여 볶으면 식물성 기름에 함유된 리놀산이 피부의 노화방지에 도움을 줍니다. 


부추 어린소나무잎 등의 녹황색 야채를 섞는다면 보기도 좋고 콩나물에 없는 카로틴 등의 영양소도 많이 섭취할 수가 있습니다. 





콩나물을 삶을때에는 아미노산의 손실을 방지하기 위해서 약간의 소금을 넣는 것이 요령입니다. 


비타민C는 수용성이므로 오래 삶으면 귀중한 영양소가 유실되고 맙니다. 


씹을 때 시원한 느낌을 주기 위해서도 잠깐 삶는 것이 좋습니다. 


삶아진 콩나물을 견과류와 함께 무치면 견과류의 비타민E와 리놀산 등의 항산화작용이 더해져 동맥경화방지에는 그만입니다.