활성산소 줄이는 방법

건강백세를 위한 활성산소 줄이는 방법을 올려드리겠습니다. 


유해산소라고도 불리는 활성산소는 우리가 호흡하는 산소와는 완전히 다르게 불안정한 상태에 있는 산소인 점을 알아야 합니다.


활성산소는 환경오염과 화학물질, 자외선, 혈액순환장애, 스트레스 등으로 산소가 과잉생산된 것입니다. 


이렇게 과잉생산된 활성산소는 사람 몸속에서 산화작용을 일으킵니다. 





이렇게 되면 세포막, DNA, 그 외의 모든 세포 구조가 손상당하고 손상의 범위에 따라 세포가 기능을 잃거나 변질됩니다.


이와 함께 몸속의 여러 아미노산을 산화시켜 단백질의 기능 저하도 가져옵니다. 


그리고 핵산을 손상시켜 핵산 염기의 변형과 유리, 결합의 절단, 당의 산화분해 등을 일으켜 돌연변이나 암의 원인이 되기도 합니다. 


또한 생리적 기능이 저하되어 각종 질병과 노화의 원인이 되기도 합니다. 


하여, 활성산소 줄이는 방법을 알아봅니다.




활성산소 줄이는 방법 


@ 물 2리터이상 마시기


물은 우리 몸 안 최고의 디톡스 코치입니다. 


하루 수분 2리터 섭취는 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 지켜내는 가장 쉽고도 확실한 건강법입니다.


@ 과일. 야채 즐기기


비타민 C·E와 베타카로틴, 셀레늄은 대표적인 항산화물질입니다. 


이를 위해서는 폴리페놀, 카테킨, 비타민이 함유된 제철 과일과 채소를 항상 즐겨야 합니다. 하루 섬유질 섭취량을 30g 이상으로 유지하세요.





@ 과음. 과식 회피


알코올 역시 활성산소를 많이 만듭니다. 과식하면 더 많은 활성산소가 만들어집니다. 


적정음주를 실천하며, 음주 시에는 물이나 야채로 활성산소를 중화시킵니다. 또 항상 위를 80%만 채우는 습관에 익숙해지도록 하세요.


@ 덜 가공식품 즐기기


긴 조리과정은 음식을 산화시킵니다. 신선한 1차 식품, 조리과정이 길지 않은 살아 있는 음식을 즐겨야 합니다. 


가공식품과 조리과정이 긴 음식 섭취를 줄이고 가급적이면 가공되지 않은 자연 그대로의 음식을 즐기세요.





@ 一笑一少


웃는 시간이 늘수록 불쾌한 감정이 만드는 스트레스 호르몬의 양이 줄고 세로토닌과 같은 몸에 유익한 호르몬 양이 증가합니다. 


10분 웃을 때마다 10분 젊어집니다.


@ 적절한 운동


운동이 부족해도, 운동이 지나쳐도 활성산소를 만들기 때문에, 절대 하루 2시간을 넘지 않게 운동을 하되, 대체로 유산소운동과 근력운동이 7:3 비율 정도가 되는 것이 좋습니다. 


운동 중에는 충분하게 수분을 섭취하고 운동 후에는 항산화 물질을 좀 더 섭취해 활성산소를 줄이도록 하세요.




@ 유독한 물질 회피


어떻게 보면 현대의 환경은 그 자체로 활성산소 생산공장이라고 할 수 있습니다. 


오염된 공기, 담배, 가스레인지의 유해가스, 생활 곳곳에 스며 있는 유독성 화학물질, 각종 중금속을 피하세요. 


그리고 이를 보완할 수 있는 최고의 장소는 숲과 바다, 산과 들..., 녹색이 있는 곳으로 자꾸 나가세요.