가을 제철 과일에 잘 맞는 음식
오늘은 가을 제철 과일에 잘 맞는 음식에 대한 글입니다.
가을은 제철을 맞는 과일이 많은 계절입니다.
대표적으로 배나 모과, 감 등이 그것들입니다.
이들 가을 과일들은 특히 궁합이 잘 맞는 음식들이 있어 함께 먹으면 건강에 더욱 좋습니다.
가을 과일과 궁합이 잘 맞는 음식을 알아보겠습니다.
배는 생강과 함께 먹으면 맛이 더 좋아집니다.
밋밋한 배 맛에 생강이 자극적인 역할을 하기 때문입니다.
배는 고기를 연하게 하는 연육 작용도 해 불고기 등을 잴 때 넣어줘도 좋습니다.
배에 들어있는 오돌토돌한 석세포는 고기의 소화를 돕기도 합니다.
키위도 고기를 먹은 후 후식으로 먹기 좋은 과일입니다.
키위의 과즙에 단백질 분해 효소인 악티니딘이 들어 있어 육류를 소화하는 데 도움이 되기 때문입니다.
모과차와 유자도 궁합이 좋습니다.
유기산이 풍부한 모과는 신진대사를 돕고 소화효소의 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다.
주로 모과차로 먹는데, 향은 좋지만 약간 덤덤한 맛이 있습니다.
여기에 얇게 저민 유자나 유자청을 곁들이면 맛이 상큼해지는 것은 물론, 비타민C를 보충하기도 합니다.
감은 호두나 잦 등 견과류와 함께 먹으면 좋습니다.
감의 떫은맛 성분인 타닌은 변비를 유발할 수 있는데, 견과류인 호두가 이를 막아주기 때문입니다.
하지만 감을 도토리묵이나 게와 같이 먹는 것은 피해야 합니다.
감 속 타닌은 도토리묵에도 풍부하므로 미각 신경을 마비시킬 수 있어서입니다.
또한 타닌 섭취 과잉으로 변비나 빈혈을 유발할 수도 있습니다.
각종 미생물의 번식이 잘 되는 게는 감과 함께 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있습니다.