닭고기와 인삼의 찰떡궁합

오늘의 음식궁합은 닭고기와 인삼의 찰떡궁합입니다.


삼계탕에 필수 재료인 인삼..., 연필 굵기라도 한개 정도는 들어 있습니다.


사실 보양식이라는 삼계탕은 정성이 들어있는 엄마표 삼계탕으로 집에서 해 먹는 것이 가장 좋습니다.


상업용 삼계탕은 재료나 조리과정, 그리고 정성 면에서 엄마표에는 게임이 안되지요.





하여튼, 삼계탕에 꼭 같이 넣어 끓이는 재료 중 하나가 인삼입니다.


알고 보니 닭 속에 인삼 뿌리를 넣는 것에는 다 이유가 있었습니다.

 

여름철 보양식 삼계탕은 찹쌀, 밤, 대추 등의 유효성분과 인삼의 약리작용이 만나 영양 균형이 잘 이루어져 훌륭한 음식 궁합을 이룹니다.





인삼은 원기를 돋워 피로를 회복시고, 혈액 순환을 좋게 하고 빈혈을 예방하며, 혈압을 조절하고 심장 쇠약을 치료합니다


갈증을 없애고 당뇨병을 치료하고, 위를 튼튼히 하고 설사를 멎게 하며, 간을 보호하고 스트레스를 해소합니다.


눈이 맑아지고 뇌 기능이 좋아지며, 피부가 고와지고 종기가 낫습니다.


암세포 성장을 억제하고, 남성 불임증과 부인병을 고칩니다


 



삼계탕에 인삼을 넣어주면 닭의 누린내를 잡아주고, 인삼 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋워주기 때문에..., 


스트레스를 해소해주어 여름철의 더위를 날려줍니다.

 

또한 인삼은 피로나 고혈압, 빈혈, 당뇨 등 여러 질병에도 좋고, 피부를 좋게 만드는 역할도 하기 때문에..., 


궁합이 잘 맞는 닭고기와 함께 섭취하면 더더욱 우리 몸에 좋은 식재료라고 할 수 있습니다.