메밀의 효능, 메밀 민간요법

오늘의 게시글은 메밀의 효능, 메밀 민간요법입니다.


가루는 메밀묵이나 면을 만드는 원료가 되어 한국에서는 옛날부터 메밀묵과 냉면을 즐겨 먹었습니다. 


섬유소 함량이 높고 루틴(rutin)이 들어 있어서 구충제나 혈압강하제로 쓰이는데, 이 루틴을 생산할 목적으로 재배하기도 합니다.


이효석의 메밀꽃 필 무렵...이 생각나는군요.


메밀은 토박한 땅에도 잘자라므로 못살고 땅이 없던 시절에 아무 데라도 씨앗을 뿌려 곡식으로 먹었던 시절에 요긴한 식품이었습니다.





메밀의 성분


메밀에는 필수 아미노산인 ㆍ 트립토판 ㆍ 트리오닌 라이신 많고, 비타민 D, 인산등이 많이 들어 있고 비타민 A는 거의 들어 있지 않습니다. 


단백질에는 프로라민(끈기있는 단백질)이 밀보다는 적습니다. 


변통이 잘 되어 변비를 없애고 고혈압에도 좋은 까닭은 모세 혈관을 튼튼하게 하는 비타민 P의 한 가지인 루틴이라는 성분이 6mg%나 들어 있기 때문입니다. 


루틴은 고혈압 ㆍ 동맥경화 ㆍ 폐출혈 ㆍ 궤양성질환 ㆍ 동상 ㆍ 치질 ㆍ 감기치료 등에 효과가 있습니다. 





메밀의 효능


메밀 가루에는 배아가 섞여 있으므로 전분 분해 효소(아밀라제 ㆍ 밀타제) ㆍ 지질 분해 효소 ㆍ 단백질 분해 효소 ㆍ 산화 효소 등이 많아 가루를 오래두면 이들 효소가 작용해서 메밀가루의 특성이 없어집니다. 


정신을 맑게 하고 기운을 보하여 식은땀이 나는 허약체칠을 강화시켜주는 장위에 적체가 있을 때, 건곽란(경련) [이질] ㆍ 종기 ㆍ 부스럼 등에 좋습니다.

 

메밀은 찬 성질을 갖고 있기 때문에 찬 음식을 먹으면 소화가 안되거나 설사를 잘 하는 사람들은 주의할 필요가 있습니다. 


피부 지방과 각질제거에 좋은 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다. 메밀가루는 회분이 많으므로 소화효소로 변하기 힘들다. 그냥 사용하는 것보다는 무즙이나 과일 즙과 섞어야 피부에 도움을 얻을 수 있습니다.





메밀 민간요법


동맥경화 ㆍ 고혈압의 예방 및 치료에도 메밀 200g을 하루 분량으로 하여 묵을 만들어 두 끼씩 꾸준히 먹으면 효력이 있습니다.


복통으로 장이 꼬이듯이 아플 때는 메밀가루 한줌을 노란색이 될 때까지 볶아서 물에 끓여 먹으면 좋습니다.


동상에는 메밀을 짓이겨 5 ~ 6회 환부에 바릅니다.





메밀 식용 시 유의사항


비위가 허하고 찬 사람에게는 쓰지 않는데요, 메밀을 너무 많이 먹으면 현기증이 생길 수 있습니다.


소화기 계통이 차서 자주 배앓이를 하거나 음식 탈이 잘 나는 사람은 피하는 게 좋습니다. 


돼지고기나 양고기, 조기와 같이 먹으면 풍을 일으키고 눈썹과 머리카락이 빠진다고 고서에 기록되어 있습니다.