더덕의 효능, 더덕술 담그는 법

오늘은 더덕의 효능에 이어 더덕주 담그는 법을 올려드립니다.


더덕은 인삼과 비슷한 활성성분을 갖고 있는 약재이지만 일상생활에서 음식으로 만들어 먹을 수 있는 식품이기도 합니다.


더덕은 도라지과 식물로 한국, 중국, 일본 모두 분포되어 있지만 일본은 식용하지 않습니다. 


더덕은 늦가을에서 겨울이 제철이며 가을 더덕은 사포닌 성분 함량과 영양 성분이 많고, 맛과 향기가 가장 좋습니다.  


더덕을 자르면 하얀색의 진액이 나오는데 양의 젓과 닮았다 하여 '양유근'(洋乳根)이라 부르기도 합니다. 


이 진액에는 인삼의 대표 활성성분인 사포닌이 함유되어 있으며, 사포닌 함량은  중국이나 일본산과 비교해 국산 도라지가 월등하게 높습니다.




더덕의 효능


@ 정장(整腸) 강장작용 


더덕은 건위 및 거담 작용이 강할 뿐만 아니라 자양 강장식품으로 유명하며 폐 와 비장, 신장을 튼튼하게 해 주는 효과가 있습니다. 


민간에서는 옛날부터 물을 마시고 체한데는 약이 없다 고 하는데 더덕을 먹으면 매우 효과가 좋습니다.




@ 해독작용 


종기가 심할 때나 독총에 물렸 을때 더덕가루를 바르면 좋다고 하는데 이것이 현대생약에 서도 증명되었습니다. 


중풍과 음부가 가려운데 또는 독 충에 물렸을 때도 바르면 효과가 있습니다.





@ 더덕은 기관지염, 편도선염, 후 두염, 페열기침 치료작용을 하기도 하고 더덕의 saponin은 가래없애는 작용을 합니다.


또한 더덕의 우린액(1 : 40)은 용혈현상을 일으키지 않아도 적혈구에 작용하면 그 색을 변하게 하고 앙금을 생기게 합니다.



@ 이 외에도 항생작용 거담제(祛痰劑), 해독제, 인후염, 폐농양, 임파선염, 유선염, 젖분비부족, 종기 치료작용, 혈관확장 작용 및 혈압 강하작용, 항암작용 등의 효과가 있습니다.





더덕술 담그는 법

 

재료는 산더덕 5뿌리, 소주 1800ml, 설탕 100g을 준비합니다.


- 더덕 껍질을 말끔히 벗겨 깨끗한 항아리에 담고 분량이 30도 이상의 소주를 넣어 뚜껑을 밀봉하여 서늘한 곳에 둡니다. 


- 담근 지 1개월 후에 설탕으로 가미한 후 그대로 3개월 이상 더욱 숙성 시킵니다. 


- 마실 때는 천으로 받쳐서 사용하는데 다른 과실주와 칵테일하면 더욱 좋습니다. 


- 더덕은 약주 빚을 때도 넣어 만들기도 하는데 옛부터 사삼주라는 이름으로 유명하였습니다.