음주 후 먹으면 안좋은 음식

오늘은 음주 후 먹으면 안좋은 음식을 소개합니다.


술자리에서 과음은 식욕을 북돋워줍니다. 


알코올이 식욕을 억제하는 뇌의 시상하부에 직접적으로 지장을 줘 고칼로리 음식에 대한 욕구를 증가시키기 때문입니다.


하지만 술에 취한 상태에서 먹는 특정 음식이 건강에 해로운 경우가 있습니다. 


하여 술을 마신 뒤 먹으면 안 좋은 음식들을 소개합니다.





음주 후 먹으면 안좋은 음식


@ 매운 음식


매운 음식은 술을 마시지 않았을 때에도 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 술을 마신 뒤 먹는 매운 음식은 소화기 계통을 더욱 악화시킬 수 있습니다.


@ 토마토소스 피자


술을 마시면 소화기 계통의 근육이 이완되고 소화액도 감소됩니다. 토마토의 산 성분이 역류 성 식도염과 위산역류, 속 쓰림 등을 유발할 수 있기 때문입니다. 


이 때문에 술을 마셔 소화기능이 약해진 상황에서는 토마토소스가 들어간 피자는 먹지 않는 것이 좋습니다.





@ 사탕


짠 음식과 마찬가지로 매우 단 음식도 음료수를 찾게 만듭니다. 술을 마시다 사탕 등 단 것을 먹으면 물보다 술을 더 마시는 경향이 있어 좋지 않습니다. 


사탕은 칼로리도 없어 공복감을 채울 수 없습니다. 술을 마신 뒤에는 스낵을 간단히 먹는 것이 좋습니다.


@ 오렌지


오렌지의 산 성분이 소화에 악영향을 줄 수 있습니다. 술을 마신 뒤 과일을 먹고 싶다면 바나나를 먹는 것이 좋습니다. 


칼륨이 풍부한 바나나는 알코올의 탈수작용을 완화시킬 수 있습니다.





@ 튀긴 음식


알코올은 이뇨작용으로 탈수 증상을 불러옵니다. 튀긴 음식은 많은 양의 소금을 함유하고 있고 탈수를 더욱 악화시킵니다.


@ 초콜릿


초콜릿 속의 카페인과 지방은 포도주 등 산 성분을 포함한 술과 같이 먹을 경우 위장장애를 불러올 수 있습니다. 


술을 마신 뒤에는 초콜릿을 먹지 않는 것이 좋습니다.