배의 효능

오늘의 건강먹거리는 배의 효능입니다.


배는 우리나라에서 생산되는 주요 6대 과일 중 하나로, 산성화된 현대인의 혈액을 중화시켜 주는 대표적인 알칼리성 식품입니다. 


예로부터 배는 갈증 해소와 기관지 관련된 기능장애를 극복하는 데 널리 쓰였으며, 고기의 육질을 연하게 해주어 천연 연육제로 사용되기도 합니다. 


당분, 칼륨, 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소, 지방 등 각종 영양소가 풍부한 배의 효능을 알아봅니다.





배의 효능



@ 기침 완화


예부터 기침을 하는 환자에게 배나 배숙을 먹었는데, 배에는 루테올린이라는 성분이 들어 있어 기관지염, 가래, 기침 등에 도움을 줍니다.



@ 혈압 조절


배에는 다른 과일에 비해 칼륨 함량이 높고, 수용성 식이섬유가 풍부해 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 하여 고혈압 예방에 좋습니다.





@ 숙취 예방


배에는 아스파라긴산이 들어 있어 간장 활동을 촉진하고 체내 알코올 성분의 분해를 도와주어 숙취 해소에 좋은 음식입니다.



@ 천연 소화제


배에는 소화를 돕는 인버타제, 옥시다제와 같은 효소가 들어있어 예부터 과식을 했거나 고기를 먹었을 때 후식으로 배를 먹었습니다.





맛있는 배 고르는 법과 보관법


배는 모양이 둥글고 윤기가 나며, 배 고유의 점무늬가 큰 것이 좋습니다. 


너무 딱딱하거나 껍질에 푸른빛이 돈다면 제대로 익지 않은 것이고 너무 무르다면 바람이 들거나 지나치게 익은 것이므로 피합니다.


배는 한 개씩 비닐 랩으로 포장한 후 냉장고(2°C ~ -1°C)에 보관하면 보존 기간을 늘릴 수 있습니다. 


배는 과일을 후숙시키는 에틸렌 가스를 배출하는 사과와 함께 보관하지 않아야 무르지 않고 오래 보관할 수 있습니다.