계피주 효능, 계피주 담그는 법

계피주 효능, 계피주 담그는 법입니다. 


계피는 건재 약국이나 식품점에서 숩게 구할 수 있는 재료입니다.

 

계피주의 일종인 평양의 감홍로라는 술은 옛날부터 우리나라의 손꼽히는 명주이며 관서지방의 최고의 술로서 역사가 깊습니다. 


계피주는 향이 좋고 조금 달콤한 맛이 있어 설탕을 넣지 않고 스트레이트로 마시기도 하며 감미를 할 경우 소량을 첨가합니다. 





계피주 효능


계피는 비위를 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 합니다. 


그래서 배가 차거나 손발이 차가운 사람에게 좋고 팔다리가 차면서 저린 증상, 바람을 싫어하거나 감기증상을 없애기도 합니다. 


특히 계수나무의 작은 가지를 계지(桂枝)라고 하는데 감기약으로도 사용합니다. 


또한 아랫배가 단단하고 생리가 없는 여성의 무월경증상, 직장 궤양과 출혈을 치료합니다. 





계피주 담그는 법


계피주 담그는 재료는 생약 계피 100g, 소주 1800ml 를 준비합니다.


계피는 나무 껍질에 약효가 있으니 나무껍질을 이용하는데 묵은 것은 회피하고 깨끗한 것으로 준비합니다. 


- 병에 들어갈 수 있도록 적당한 크기로 자릅니다.

 

- 마른 계피 100g을 소주 1.8l에 넣어 밀봉합니다. 


- 3~4개월 정도 숙성시킵니다. 


* 계피주의 맛은 달고, 맵고, 신맛이므로 설탕이나 곶감을 100g정도 넣으면 좋습니다.