콩 단백질 높여 먹는 법

오늘의 게시글은 콩 단백질 높여 먹는 법입니다.


한국인이 즐겨 먹는 콩에 트립토판 등의 필수 아미노산이 들어 있고, 이를 삶았을 때 단백질 함량이 증가한다는 연구결과를 소개합니다. 


그동안 콩은 필수 아미노산 일부가 빠진 불완전 단백질 식품으로 알려져왔던 게 사실입니다. 


한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면, 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 김행란 부장팀이 국산 콩 백태·서리태·흑태·서목태의 단백질·아미노산 함량을 분석했습니다. 








네 가지 콩 중 단백질이 가장 많이 든 것은 서리태(100g당 43.1g)였습니다. 


다음은 서목태(42.7g)ㆍ흑태(40.9g)ㆍ백태(40.8g) 순 이었으나 큰 차이는 없었습니다. 


연구팀은 “콩에서 트립토판이 일체 검출되지 않았던 기존 연구결과와는 달리 이번에 분석한 4종의 콩에선 모두 미량(콩 100g당 0.4g)의 트립토판이 검출됐다”며 


“필수아미노산의 하나인 트립토판은 체내에서 비타민 B군의 일종인 나이아신(niacin)으로 전환돼 나이아신 결핍증상, 즉 펠라그라(pellagra) 예방을 돕는다”고 밝혔습니다. 트립토판은 '행복 호르몬'으로 불리는 세로토닌의 원재료입니다.







조리법에 따라서도 단백질 함량이 크게 달라진다는 것도 밝혀졌습니다. 


삶은 콩, 볶은 콩, 생 콩 순서로 단백질이 많이 들어 있었는데, 콩을 삶으면 6∼7%, 콩을 볶으면 2∼3% 생콩에 비해 단백질 함량이 증가했습니다. 


한편 노란 콩인 백태는 장류(된장ㆍ고추장)ㆍ콩기름ㆍ유부ㆍ두부ㆍ두유 등의 제조ㆍ가공에, 검정콩인 서리태와 흑태는 밥과 함께 혼식용 또는 콩 조림에 주로 들어갑니다. 


서목태(쥐눈이콩)는 검정콩 중 크기가 가장 작고 윤기가 난다. 해독 효과가 알려져 한방 재료로 널리 사용됩니다.