아욱과 새우의 음식궁합

오늘 게시글은 아욱과 새우의 음식궁합으로 입맛없을 때 좋은 음식입니다. 


새우는 훌륭한 강장식품으로 여겨져 온 식품이지만 비타민 A와 비타민 C는 거의 들어 있지 않은 게 흠이라면 흠입니다.


이와 대조적으로 아욱은 비타민 A와 C, 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 


그러므로 산성식품인 새우를 아욱과 함께 먹으면 음식궁합이 잘 맞는 다는 것을 알수 있습니다. 





새우는 종류가 매우 많은데 성분 차이는 크지 않습니다. 


참새우, 대하, 보리새우, 꽃새우 등의 여러 종류 중 보리새우를 추천해봅니다.


아욱국을 끓일 때 아욱은 연한 줄기와 잎을 식용하는데 주물러 치대서 풋내를 빼고 쌀뜨물을 부어 끊여 먹습니다. 





아욱의 잎과 껍질을 벗기고 줄기를 걸러서 된장이나 고추장과 함께 넣은 다음..., 


고기와 새우를 두르려 넣어 기름을 치고 쌀을 넣어 끊인 아욱죽은 소화력이 떨어진 사람에게는 더없이 좋은 별식입니다. 


토장에 보리새우를 넣고 끊인 아욱국은 멋과 영양의 균형이 잡힌 좋은 음식이 됩니다.