무화과의 효능, 무화과주 담그는 법

오늘의 게시글은 무화과의 효능과 무화과주 담그는 법입니다.


무화과의 효능은 노화, 성인병의 주범인 유해산소를 없애주는 역할은 물론 항균 작용이 있습니다.


세균 그리고 바이러스와 관련된 병원체를 죽이기 때문에, 무화과 옆에는 해충 벌레도 접근 꺼린다고 하지요.


또한 항염증 작용이 있는데요 무화과 가루를 종기 부위에 뿌리는 종기가 빨리 낫는답니다.


관절염, 인후통 , 기침 환자에게 무화과 과일을 추천해봅니다.




 

무화과주 담그는 법


무화과 담그는 재료는 무화가 800g 과 소주 1800ml 를 준비합니다.


- 늦여름에서 초가을에 수확하는데 잘 익은 무화과를 선택합니다. 


- 미숙한 것은 풍미가 없으므로 사용하지 않는 게 좋으나 사용하고자 할 때에는 하부의 1/3을 끊어내고 사용하세요. 


- 용기에 넣고 3배 가량을 소주를 부어 숙성시키는데 숙성이 되는 대로 과일을 건져내는 것이 좋습니다. 


* 설탕이나 꿀로 적당히 가미하는 것도 좋고 산미(酸味)나 고미(苦味)가 전혀 없어 순한데 다른 과실주와 칵테일용으로 적당합니다. 

조금 향긋한 맛이 있지만 담담한 술이라 할 수 있습니다.



 


무화과주의 효능


무화과에는 단백질 분해 효소가 많으므로 고기 먹은 뒤 무화과주를 마시면 소화에 도움이 되며 변비에도 좋습니다. 


식후에 한 잔 반주로 하는 가양주로 좋습니다.