키위의 효능, 키위주 담그는법

키위는 1997년 미국영양학회에서 발표한 '영양소밀도'가 가장 높은 과일로 하루2개 정도만 먹는것으로도 대부분의 영양소를 골고루 섭취 할 수 있는 과일입니다. 


비타민 C가 풍부하여 열매 1개로 성인 1명이 필요로 하는 하루의 양이 충분하다고 합니다. 열매는 생식도 하고 잼이나 아이스크림을 만드는데 사용되고, 최근에는 피부미용을 위한 얼굴팩으로 이용되기도 합니다.


맛은 딸기, 바나나, 파인애플을 혼합한 듯하나, 수확 후 충분한 숙성기간을 거치지 않으면 신맛이 강하하기 때문에 키위는 후숙 과일로 분류됩니다.


좋은 키위주(새콤달콤한 맛이 일품인 키위주)를 담기 위해서는  표면을 눌러보아 약간 단단한 것을 고릅니다.


완숙되기 바로 전 상태의 것으로 담그는 키위주가 최상급의 맛을 냅니다.




키위의 효능


■ 항암효과


키위에는 폴리페놀 성분인 퀘르세틴이 풍부하게 들어있어 암을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.


■ 변비예방 


식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비예방 및 해소에도 도움이 됩니다. 


■ 소화흡수 


키위에는 단백질 분해효소인 액티니딘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소화가 잘 안될때, 속이 더부룩할때 먹으면 도움이 되는 과일입니다. 


■ 심혈관질환 예방


키위에는 마그네슘, 폴리페놀, 아스코르빅산 등이 풍부하게 함유되어 있어 심장병, 동맥경화 등을 예방해 주는 효과를 가지고 있습니다. 





■ 콜레스테롤 낮춰주는 효과


키위에는 피토케미컬, 펙틴, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다. 


■ 임산부에게 좋은 음식


키위에는 엽산과 비타민이 풍부하게 들어있어 임산부 빈혈 완화와 태아의 신경관 결손, 조직손상을 막아주고 기형아 예방에 도움이 되는 임신초기에 도움이 되는 음식입니다. 


■ 피부미용


키위에는 비타민c가 풍부하게 함유되어 있어 기미, 주근깨 예방 및 완화에 도움이 되고, 피부속 콜라겐 생성에 꼭 필요한 영양성분들이 풍부하게 들어있어 피부탄력에도 도움이 되는 과일입니다. 


■ 다이어트

키위에는 각종 영양성분들이 풍부하게 들어있고 지방과 나트륨 성분은 낮고 섬유질이 풍부하게 들어있는 다이어트에 도움이 되는 과일로 몸안의 독소를 체외로 배출시켜주고 날씬한 몸매를 만들도록 도와주는 과일입니다. 





키위주 담그는 법


키위주 담그는 키위 500g, 소주 500cc만 있으면 됩니다.


- 키위는 물로 깨끗이 씻어 키친타월로 닦습니다. 


- 키위의 껍질을 까서 길이로 4등분합니다. 


- 1개월 반쯤 지나서 잘 숙성되면 체에 걸러 다른 용기에 옮겨 보관합니다.




키위주 마시는 법


3개월 정도 술에 익힌 후에 술을 걸러 재 숙성시키면 초록의 예쁜 색을 그대로 즐길 수 있습니다. 


물론 키위를 걸러내지 않고 두어도 맛이나 효능에는 차이가 없습니다. 


다만 오래 될수록 과육이 녹아내려 술이 탁해지기 때문에 마실 때마다 키친타월 등으로 걸러 먹어도 좋습니다.