옥수수와 우유의 음식궁합

오늘의 음식궁합은 옥수수와 우유입니다.


옥수수와 우유는 음식궁합이 잘맞는다고 하면 생소하게 들리시는 분들도 계시리라 생각합니다.


옥수수는 단백질을 구성하고 있는 아미노산의 질이 많이 떨어집니다 .


즉 트레오닌아나 페닐알라니, 유황 함유 아미노산인 메치오닌과 시스틴 등은 풍부하나 필수아미노산인 트립토판과 라이신이 거의 

안 들어 있어 영양가가 떨어집니다.



옥수수의 효능


@충치개선작용 : 옥수수를 반으로 잘라서 단면을 보면 마치 가지런한 치아처럼 보인다. 옥수수에는 잇몸질환 치료제의 주성분이 들어있어 치주질환에 도움이 됩니다.


@항암작용 : 항암 물질이라고 알려진 protease inhibitor가 고농도로 함유되어 있습니다.


@정장작용/변비개선작용/소화불량 개선 등 : 옥수수의 섬유질은 장을 자극해 운동을 활발하게 한다. 물론 과식하면 설사 등 장을 지나치게 자극하는 경향도 있습니다.





@눈의 피로예방 : 옥수수에는 신경을 안정시키는 작용도 있어 패주와 함께 조리해 먹으면 눈의 피로를 없애고 초조함을 진정시킬 수 있습니다.


@혈당강하 : 옥수수의 식이섬유인 난소화성말토덱스트린 성분이 당조절을 돕습니다.


@그밖에 비타민 B1이 많이 함유되 있어 여름을 타느라 나타나는 식욕부진, 나른함, 무기력에 효과적이고, 체력증강, 신장병 치료에도 도움이 됩니다.





옥수수에는 비타민 B의 한가지인 다이아신이 부족하다고 알려져 있는데 이것이 부족되면 바로 펠라그라에 걸리게 됩니다. 


펠라그라는 손, 발,얼굴,윗가슴 등 햇볕을 많이 쬐는 부분에 홍반이 생기며, 가볍고 색소가 침착하여 끝내는 낙설 현상이 일어납니다 . 


옥수수의 결정을 보완할 수 있는 가장 우수한 식품이 우유입니다 . 





우유에는 사람이 매일 먹어야 건강을 유지할 수 있는 8가지 필수 아미노산이 골고루 들어 있습니다. 


특히 옥수수에 적은 라이신과 트립토판의 공급식품으로 훌륭합니다 . 


우유에는 비타민 A, B를 비롯하여 비타민 B군(B1, B2, B6,판토텐산, 나이아신 등)을 고르게 갖고 있습니다 . 


그래서 옥수수나 옥수수 가공품을 먹을 때 우유를 곁들이는 것은 영양 균형을 자연스럽게 잡아 주는 일이 됩니다.