금귤의 효능, 금귤주 담그는 법

금귤은 보통 길이 2~3cm의 거꿀달걀꼴 또는 타원형의 열매를 맺는 감귤류(柑橘類) 과수로서 그 열매는 금감 · 금귤 · 동귤(童橘) 등으로 불립니다.


열매껍질은 오렌지색이며 매끄럽고 단맛이 있으나 과육(果肉)은 단맛과 더불어 신맛이 강합니다. 열매는 보통 열매껍질과 함께 날로 먹거나 설탕에 절였다가 먹기도 하고 달여서 감기약으로 이용하기도 합니다.


보통 "낑깡"으로 불리는 이 금귤은 귤보다 훨씬 작은 열매로 오렌지 모양이며, 맛은 오렌지보다 십니다. 


귤도 오렌지도 아닌 작은 열매로 제주도에서 재배되고 있는데 정원 관목수로서도 좋습니다. 


숙성된 술은 오렌지 빛을 띠며 술맛은 귤과 레몬을 섞어 만든 것같다. 식후 반주용으로 마시기 좋은 술입니다. 





금귤의 효능


크기는 감귤보다 작고 노란색을 띄고 있는 금귤은 먹었을 때 씨가 적다는 장점과 톡쏘는 맛을 갖고 있어서 남녀노소 누구나 즐기는 과일 중 하나지요.


금귤효능 중 하나는 비타민c가 풍부하게 들어가 있고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 하려는 분들에게 도움이 됩니다.


금귤을 먹을 때에는 금귤효능을 최대한 보기 위해서 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.

 

금귤의 껍질 속에는 갈락탄, 펜토산 그리고 플라보노이드 등의 성분은 물론 유기산 까지도 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다.


이러한 성분들은 감기를 예방하는데 도움을 받아볼 수 있는데요, 감기 예방을 위해서라도 금귤을 많이 드시는 것을 추천합니다.


또 임산부의 건강 관리에도 좋으며 피부 미용에 탁월한 효능, 아이들에게는 칼슘까지도 공급해 줍니다.l





금귤주 담그는 법


금귤 열매 50개, 설탕 100g, 소주 1800ml (30도)정도를 준비하시고, 뭐 술 담고 자시고도 없이 매우 간단합니다.


(1) 금귤을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 반으로 잘라, 설탕을 뿌리고 술을 붓습니다. 


(2) 1개월 후부터 마시기 시작하면 됩니다.