계란과 야채의 음식궁합

계란에 들어있는 단백질은 성장과 노화 방지에 빼놓을 수 없는 필수아미노산을 모두 함유하고 있고 소화흡수도 매우 잘되며 동서양을 막론하고 가장 많이 이용되는 음식 재료 중의 하나입니다. 


비타민 C를 제외한 모든 비타민이 들어있으며 특히 B2가 풍부합니다.

 

계란 노른자에는 레시틴이라는 인지질이 많이 들어있습니다. 


레시틴은 우리 몸속에 각조직에 함유되어 신경계를 구성하는중요한 물질로서 레시틴이 부족하면 뇌 기능이 저하되어 기억력과 집중력이 떨어지고 치매의 원인이 될 수도 있습니다. 


또한 레시틴에는 유화작용이 있어 혈액순환이 원활해져 산소와 영양소를 온몸에 보내 전신에 활력을 줍니다. 






계란노른자에는 콜레스테롤이 많아 식이섬유와 비타민 C가 많이 함유된  야채와 함께 섭취하여야 혈중 고콜레스테롤이나 동맥경화를 방지할 수 있습니다. 


특히 버터나 햄, 베이컨, 생크림 같은 동물성과 함께 섭취하는 것을 되도록 피하고 식물성 기름으로 요리하여 지방산의 균형을 맞춰 주는 것이 좋습니다. 


찐 계란을 매일 섭취하여 고단백질의 다이어트 식품으로 활용할 수 있지만 이 때도 항상 비타민 C가  풍부한  야채와 과일을 곁들이거나 과식을 피해야  혈압의 정상성을 유지하고  노화를 억제할 수 있습니다. 






우유와 달걀, 설탕으로 에그노그를 만들어 먹으려면 곡주를 칵테일 베이스로 사용하는 경우 약간 진하지 않는 것으로 선택하는 것이 좋습니다. 


파우더 대신 꿀 또는 설탕을 넣기도 하며, 과일 주스를 섞는 경우 레몬 주스 혹은 파인애플 주스에 우유는 반만 넣고 바닐라 향료와 너트메그는 넣지 않도록 합니다. 


만드는 방법은 별로 어렵지 않으나 순서가 뒤바뀌지 않게 조심한다. 노른자와 흰자를 나누어서 노른자에 파우더 슈거를 넣고 잘 저으며 흰자는 거꾸로 들어도 떨어지지 않을 정도로 거품을 낸다음...,  


달걀 노른자와 파우더 슈거를 섞은 혼합물에 바닐라 향료와 찬 우유를 넣어 섞고 거품낸 달걀 흰자를 넣어서 잘 섞으면 달콤한 '곡주 에그노그' 가 완성됩니다. 


곡주 에그노그를 야채샐러드나 야채볶음을 곁들여 음미하면 한결  맛과 영양이 좋아집니다.