우슬술의 효능, 우슬술 만드는 법

우슬(牛膝)이란 이름의 유래는 줄기의 마디가 구부러져 있는 모양이 소의 무릎같다고 해서 붙여진 이름입니다. 


들판의 밭뚝이나 개천에 많이 자라는 식물로 많은 사람들이 채취해도 번식력이 좋아서 금방 자라납니다.


혈액 순환을 조절하고, 울혈 개선, 관절 동통, 요통, 냉증과 상기, 손발 저림에 효과적입니다.


한방에서는 쇠무릎지기라고 하며 약으로 쓰는 부분은 뿌리 부분입니다.





우슬술의 효능


우슬술은 자궁을 흥분시키고 수축을 강하게 합니다. 


상반신의 피를 아래쪽으로 유인하고 요퇴부의 동통(疼痛)을 줄입니다. 


노인의 보약으로 효과적이며, 쇠약해지는 정력을 되살리고 하반신의 기능을 강화하여 노인성 무력증을 치료합니다.


성기능이 쇠퇴한 노인의 요각통, 부인의 무월경, 월경통 등에도 많이 쓰입니다. 


다리, 허리, 하복부를 충실하게 하고 힘이 나게 하므로 나이가 많은 사람에게 가장 적합한 약술입니다.





우슬술 만드는 법


우슬술 만드는 재료는 우슬 150g과 소주 1000㎖, 설탕 150g이면 됩니다.


- 잘게 부순 우슬을 용기에 넣고 25도짜리 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.


- 1일 1회 가볍게 흔들어 줍니다.


- 10일이 지나면 개봉하여 천 또는 여과지로 거른 후 다시 용기에 넣습니다.


- 생약 찌꺼기 약 1/10을 다시 넣고 설탕을 가미한 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.


- 1~2 개월 후 마개를 열고 천 또는 여과지로 거릅니다.


- 적갈색의 독특한 맛을 지닌 약술이 완성된다.


* 1회 20㎖, 1일 2회, 아침. 저녁으로 식사 전에 마십니다.